封面圖片:https://unsplash.com/photos/q5rP88HsYN0

這一陣子我分別和很多許久不見的朋友見面:他們大多是失戀,需要找個人傾訴;其次是受了職場上太多惡氣,想轉職卻仍然沒把接下來的安排想清楚;有些朋友見了面就只是敘舊,一兩個小時的觥籌交錯都在回憶青春無敵的學生時代。「那時候我們真的好快樂!」友人 J 在某一次的飯局不禁感慨,「連談個戀愛都可以隨便就轟轟烈烈,不必計較月薪和年終獎金。」

 

確實如此,越來越多朋友談到愛都說自己已經失去「天真」——在社會上打滾勢必佔去時間並磨損熱情,連抽空約個會都是奢求。加上台灣生活大不易,戀愛勢必牽涉柴米油鹽醬醋茶,每一場「小確幸」都有相應的價碼,不是人人都買得起。更甚者是生活圈越來越小,幾乎沒有機會認識新朋友,感情進度自然原地踏步,每當親朋好友問起只能避重就輕。

 

因為工作關係,我隨身通常帶著好幾瓶精油,每個提及愛情問題的,我都會滴幾滴以檸檬羅勒、香桃木、摩洛哥玫瑰、巴西檀木、紅雲杉調和好的複方精油,讓他們擦在胸口。有趣的是,許多輕描淡寫的朋友在嗅聞完這個配方精油的氣味後,會突然間說出心中壓抑的創口:比如多年前不告而別的戀人,讓她到現在都懷疑自己不值得受到疼愛;或者是每個親朋好友介紹的好男兒她都「過盡千帆皆不是」,只因為他們都不是女孩多年前在校園裡碰見的那個「他」。

 

過去這個複方精油被當作「自信用油」,主要是它在肌膚保養上的奇效,可以讓臉部膚色均勻,也能處理無法看清底下的面貌問題。但這幾次的經驗,卻讓我也體會到這瓶複方精油於情緒層面造成的影響——畢竟以檸檬羅勒、香桃木、摩洛哥玫瑰、巴西檀木、紅雲杉調和而成的複方精油象徵的愛與美,從來就和「完美」無關哪。

 

就像童話故事裡的「少女心」,和現代社會裡的「公主病」就完全不同;前者是天真熱切且勇敢的「追求」,後者只是匱乏與不安。這瓶複方精油可以重燃我們珍貴無比的少女心(無論男女),讓我們可以放膽追愛;同一時間又能夠打破各種現代王子與公主的綺麗貪想,帶來紮實穩固的安全感。

 

真正的美,需要內蘊外發的鍛鍊。

這瓶複方精油就像是童話故事裡的湖中女神,從情感的湖水中把我們遺失的全都帶到岸上,只要我們在香氣裡足夠誠實,一定都能獲得最豐厚的獎賞啊。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *