文/Melvin

長達五天密集的瑞士Usha Veda芳療專業認證二階課程,學習過程其實就如同經歷一場巨大儀式的洗禮,這些過程是一座一座的橋樑,連結上一個始點,與下一座殿堂。但同時自己也必須對自己坦然,這都只是開始,不能一蹴可幾。不論是重新培養身體因為久經文明而荒疏的直覺,或是怠於探索而鬆弛的腦袋,都要我們回溯至孩童時期接觸新奇事物的悸動。

會走到這個學習階段的人,都已經度過較屬功能性的一階課程,例如植物科屬、氣味化學結構、生理系統運作等等,但嗅覺和氣味與情緒息息相關,芳香療法對於人深層的情感需求與困境是不可能忽視的。在各個經典個案的討論中,我們與同學一同在個案描述的蛛絲馬跡中思索,眼前的個案何以要用這樣的處方呢?有沒有更妥善細緻的選擇?問題的處理階段如何考量先後順序?

在這種種的考慮之中,我們都要一再找到與個案共鳴的方式。

然而,雖然身處學員中,屬於相對人數較少的生理男,不知道為什麼,天生生理構造的差異卻似乎不是我首先意識到的觀點,而是生活與社會情境塑造成的這個個人訴求是什麼。
在老師每一次曲折悠長的香氣引導與冥想裡,我們試圖建立與自己的連結、與他人的連結,但也在向內探索的同時,察覺到自己的懷疑和抗拒,反問自己,是否真心坦然、不帶批評地接納自己,也付出關注他人的能力。是啊,性別差異很重要,基礎知識很重要,但眼前的人隱藏的渴望是什麼呢?若以回到日常工作的崗位上來說,面對問題與事件當中的人際關係,並不只是給對方一條厲害的解方就了事了,而是雙方的信任與理解。


我想,二階所可以喚醒與揭示的,並不只是對於氣味療癒功用的直覺,更是要讓直覺成為線索,連結回血肉之軀的人本身,那個人是我們自己,也是尋求你我運用芳香療法支援的對象。當然,一切都不是一蹴可幾的。


若您對於人我之間的連結有著好奇與渴望,邀請您來瑞士Usha Veda芳療專業認證二階透過植物香氣打破各種藩籬,一同探索生而為人的各種感動與覺醒。

【延伸資訊】

杭州~瑞士 Usha Veda 芳療專業認證第二階

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *