晚安,我是肯園香氣Radio DJ Ryan

每段感情,每段回憶,都有屬於他自己的一首主題曲、一抹香氣。

「後來的我們什麼都有了,卻沒有了我們」這是取自電影-後來的我們中的台詞,一句簡單的文字卻充滿著難以言喻的情緒與無奈,你也有過深藏心裡的遺憾嗎?

今晚的香氣Radio,播放的是「陳奕迅—我們」,讓我們跟著音樂聽故事吧!

最近水星逆行終於結束了,身邊的朋友無一倖免,3c電子產品已經是基本款,而我朋友中最有感則是Max,讓我們一起來聽踢Max的故事…

『今天天氣也太好了吧!』我望著頭頂上的熱情的艷陽,跟著遊行隊伍走著。

整個超商擠滿人潮,好不容易結完帳走出超商的我,下一秒則是像當機一樣。雖然已經過了一段時間,但突然的相遇還是讓心慢了一拍,他還是一樣一身乾淨利落的白T搭配牛仔褲。

『嗨,好久不見,Leo!』避免尷尬繼續蔓延,我生硬的打了招呼。

「Max,好久不見,好巧沒想到會在這遇到你!」Leo給了我一個不失禮貌的微笑。

『對啊!帶朋友散散心,你呢放假嗎?』廢話,我在說什麼啊,沒放假怎麼會來,我的大腦完全無法運作。

「呵,對啊!這麼久沒見,要不要下週末一起吃個飯?老地方」似乎發現我的窘境,Leo笑著回答。

『喔,好啊!』我為什麼要挖洞給自己跳啊,幹嘛答應啊

「那,先走了,下週見。」Leo向我揮手後離開,消失在遊行隊伍裡。

「Max是不是想讓我中暑啊?幹嘛拿著咖啡在門口發呆啊?剛剛那個帥哥是誰?哈囉~我再跟你說話」Amy在我眼前揮了揮手,快狠準的發問,讓我當機的腦袋一時反應不過來。

『我前任Leo,他剛約我下週末一起吃飯,重點是我還答應了,對,怎麼辦我答應了。』一想到下週要再跟Leo碰面我就有點焦慮。

「喔喔,原來如此,後悔藥我這裡可沒有,既然承諾了就好好赴約吧,我也剛參加完我前任的婚禮,你吃飯而已沒什麼啦!」Amy露出詭異的笑容,同情般的拍拍我的肩。

『我說,倒霉是不是會傳染啊!為什麼我也跟你一樣遇到前任啊!不行,我等等要先去健身房了剩下一個禮拜勤能補拙吧,改天再約吃飯啊,掰~』我必須讓Leo知道我過得很好才行。

(當天,台北市某間酒吧,約了Ryan碰面)

「欸,你幹嘛?一張臉臭的跟遇到前任似的,你約我來喝酒,然後一句話都不說?!」看著苦瓜臉的我Ryan打趣笑道。

『你怎麼知道我遊行遇到我前任- Leo!!!我今天才知道倒楣會傳染欸,上次Amy不是還被他前任發喜帖,結果現在就換我逛街遇到我前任,真的給他有夠衰。』聽到他揶揄的玩笑我嚇了一跳,一邊抱怨一邊說道。

「講重點!」避免我離題離到外太空,Ryan斬釘截鐵的說

『喔~對對對!今天在走到最後的時候,我結完帳從超商走出來時,Leo跟他的朋友站在超商外,當下腦袋直接當機,完全做不出任何反應,他似乎也是同樣的反應,我們就這樣看著對方呆了5秒吧!是他率先反應過來,生硬的打了招呼,中間他講什麼其實我全部都沒聽進去,只知道最後他跟我說:到時候見,我才驚醒剛剛竟然就這樣糊里糊塗的答應跟他吃飯。』講完我將杯中的莫西多一飲而盡。

「這是什麼偶像劇的走心劇情阿,哈哈,然後呢?」聽到我這樣說,喝著琴湯尼的Ryan差點噎到,忍不住笑了出來。

『笑?!你這個沒良心的傢伙,你又不是不知道當初我有多難過。』看著Ryan的反應,我不滿地說道

「這就是你今天約我出來的原因?!」Ryan看著因酒氣而臉頰泛紅的我笑著說。

『我知道,只是我怕…我不知道我是不是真的放下他了,我真的釋懷放下了嗎?』

微醺的我似乎又陷入了某種狀態裡,就像是剛分手那時候一樣。

「我知道走出來放下沒這麼簡單,曾聽過你愛一個人多久便需要花兩倍的時間才能真正灑脫看待,不用強迫自己現在就要做到,給自己多一點時間,我知道你會好的,只要給你時間。」Ryan摟著我的肩像是打氣般握了握我的肩膀。

『恩….阿這次怎麼沒有精油,我以為你跟小叮噹一樣,會從口袋又變出什麼精油然後來幫我。』聽到他這麼一說,我感覺回復了一點元氣開玩笑的說

「等等啦~阿,有了,看什麼?我才不是什麼小叮噹,我是芳療師,隨身袋幾瓶精油也是很正常的好嗎?」說著說著就看他拿出了神秘的小布包。

『哈哈,還真的有!!我就說你是小叮噹吧,現在要抓周嗎?好啊~好久沒抓了』看著Ryan從包包,真覺得他像極了小叮噹,跟著Ryan的引導從布包裡用左手抽出了三支精油。

「玫瑰天竺葵—這是鄉民流傳可以招桃花的精油,說招桃花有點狹隘,應該說他可以吸引好的人事物,而且書上說過他可以『處理表面癒合但內裡仍腫痛的心裡傷口」

「桔葉則是可以『鬆開牢牢捉住之所愛,讓彼此自由』,芳樟則可以『給受傷的心最溫柔的撫慰與依靠』」

「建議你早晚各一滴放在鼻前嗅聞,然後做深呼吸後塗抹在脖子、前胸後背,然後想像自己的心中有顆粉紅的泡泡慢慢的泡泡越來越大直到把自己完全包裹住,最後做深呼吸直到感覺自己充滿香氣,好啦時間也不早了你也早點回去休息,下次再約。」交代完使用方法後他便離開。

【我最大的遺憾 是你的遺憾 與我有關

   沒有句點 已經很完美了 何必誤會 故事 沒說完   

   還能做什麼呢 我連 傷感 都是 奢侈的

   我一想念 你就那麼近 但終究你都不能  陪我到 回不去的 遠方

   原來我很快樂 只是不願承認

   在我懷疑 世界時 你給過我 答案

   我感覺到幸福 是看見你幸福

   曾經親手把時間變慢

   可惜我們 沒有等 我們】陳奕迅—我們

(赴約當天)

『抱歉抱歉,剛剛被導航騙了,走了反方向』匆忙的趕到了約定好的餐廳。

「沒關係,我也剛到沒很久,來先點菜吧,記得你愛吃這間餐廳,他們又推出新菜單了!」Leo還是一樣的溫柔,露出淺淺的微笑。

『好久不見,過的都還好嗎?沒想到會在遊行遇到你。』點完餐我怕尷尬先起了話題。

「對阿,真的好久不不見,其實我本來沒有要去的,是剛好男友約附近吃飯。」Leo一邊倒酒一邊說,場面再次沉默,原來他已經有另一伴了。

「你」,『你』「你先說」『你先說』就這樣僵持了一下,然後我們相視而笑。

「你就沒想問我為什麼當初要跟你分手嗎?」Leo專注的看著我的眼睛問著

『有阿,剛分手的時候滿滿的疑問,但卻覺得一定是我不夠好吧,所以你才會離開。』他的注視令我緊張的閃避眼神。

「其實你很好,但也就是你太好,讓我覺得你越來越忙越來越遠,當時就連想跟你好好吃頓飯都很難,還記得我們最後一起看的電影嗎?」

『是⋯⋯』我遲疑了

「後來的我們」Leo平淡的說。

「其中令我最深刻的台詞是『後來的我們什麼都有了;卻沒有了我們⋯⋯』」

『對不起⋯⋯』我一時間不知道說什麼只能道歉。

「你看,你又來了,沒事的都已經過了!好了,別說過去的事了,菜來了先吃吧!」

餐後我們散步到Leo與男友相約的路口

「『後來的我們什麼都有了;卻沒有了我們⋯』」Leo走在前頭,再一次說了這句話。

『Leo?不是的,不是這樣,我是為了我們⋯』我急忙解釋著

「Max其實你都知道,當時我們已經走不下去了,你只是用“我們”來綁住彼此罷了」Leo臉上帶著溫柔的笑容

『不是的⋯我們還是深愛著彼此的⋯不是的⋯⋯』似乎被觸動了些什麼,悲傷的情緒突然淹沒了我,眼淚止不住的流。

「我知道,但⋯你更愛你自己!是時候了,放過我們彼此,最重要的是放過你自己,好嗎?」看著我哭,Leo走向前抱緊我跟著我一起哭。

『對不起⋯對不起⋯』我無助的只能不斷道歉

「愛裡從來沒有分對錯,我們都是真心愛對方,謝謝你,我男友在等我了我先走了,照顧好自己,再見。」Leo像以前一樣拍了拍我的背,跟我揮手道別。

霎那間了解我知道一切都不會跟以前一樣了,我們已經不再是我們了。

『再見!』或許下次見面也已經物是人非了吧。

回家後我照著Ryan的方法再次做了心輪的儀式,想透過精油的力量來替自己淌血的心止血。那晚我回憶了過去。

「我愛你」『我愛你』那是我們合租的小套房,在偌大的套房裡我們相擁著入睡。

「你知道今天是情人節嗎?你答應要陪我的」『寶貝我知道,但公司臨時有企劃案要趕,我抽不開身,等我這個企劃忙完我帶你去日本,先這樣我先忙。』原來我一直冷落了他。

『我做錯了什麼?你說過要愛我一輩子的,你不要離開我好不好⋯⋯。』「對不起⋯⋯⋯⋯」儘管再堅定的感情也經不起一而再再而三的傷害。

『後來的我們什麼都有了;卻沒有了我們⋯』這句話再次在腦海中響起。

到了今天才發現,原來有些人、有些事、有些遺憾,或許會痊癒,或許就一直在心裡隱隱作痛著,人總說時間會沖淡一切,但若干年後再次想起,其實不是不痛只是習慣了。

在那之後偶爾還是會夢見與Leo過去相處,但跟著時間越來越長,次數也越來越少了,放不放下對我來說似乎也沒這麼重要了,無論如何,他都是我生命中最好美的一段回憶之一。

我是肯園香氣Radio DJ Ryan

故事完了,但各自的生命都還在繼續
你也有該放而放不掉、該忘而忘不了的愛戀與情緒嗎?
一起來肯園12月再見小聚場舉辦的一系列講座活動吧!
盡情的分享你們的故事,也讓我們透過植物力量給予你們忘掉與放手的勇氣。
了解更多的植物能量:https://lihi1.com/XJlET

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *