益生菌的名聲已經逼近維生素,就是那種大家都知道好,但說不清楚怎麼個好法的虛名。

因為商業運作來勢洶洶,當然也激起各種懷疑與爭論。
肯園其實在十五年前就曾引進日本的益生菌,全因廣部千惠子教授的介紹。
我在一個國際學術會議上與廣部教授結緣,多次去東京請益,通過她而對貞節樹、檸檬香桃木、O環測試、以及益生菌的研究及臨床有了深度認識。

但當年肯園的日本益生菌並沒有推廣成功,主要原因還是太過昂貴。

這次把惠生研的益生菌加入肯購網,價格應該不是障礙,但大家可能還是好奇,對健康有益的產品百百種,為什麼選中益生菌?
好欣情為例,它擁有亞洲唯一的快樂益生菌 PS128™,拿到21項全球專利,主打幫助入睡和舒緩壓力。
這種精神上的安定感,就是精油和益生菌結盟的重要貢獻。

在諸多益生菌的好處裡,最廣為人知的自然是它對腸道健康的影響。
但腸道健康和精神安定有什麼關係
?
中醫經典【傷寒論】討論精神方面的病症都集中在陽明篇(胃經和大腸經),可見傳統醫學早就發現,腸胃是人的第二個腦。
而在芳香療法裡面,像羅勒這樣既消化又放鬆的精油,比比皆是。
精油搭配益生菌這種裡應外合的作法,絕對會成為現代人紓壓的王牌。

接下來的問題只剩下,該選哪一家的益生菌?
在資訊透明的時代,產品背後的人,比產品包裝上的標示更值得關注。
陽明大學的蔡英傑教授是國內極少數專注於精油藥理研究的先進,【新精油圖鑑】很榮幸得到了他的推薦。
這幾年肯園有志於推動中藥精油的應用,除了自有品牌,也將把蔡教授指導的本草精油納入肯園嚴選。
而蔡教授又是益生菌的權威,同為他指導的惠生研便成了不二之選。

十月中肯園的熱帶雨林之旅遇上厄瓜多動亂,因為抗議政府突然調漲油價,全國示威抗議,阻斷交通。
我們一度卡在荒僻鄉間,動彈不得。做為帶團領隊,我不時得應變做決定,深深體驗到精油搭配益生菌帶來的穩定力量。
這種經歷雖然罕見,但人生多的是牽腸掛肚的時刻,怎樣讓思慮澄清、心境平和,除了各式修為,能夠支持身心的物質基礎,也是不容忽視的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *