除了工作的關係常與不同的客人相遇,在私底下和朋友、家人聚會時,在關心之餘,
也努力讓自己不插嘴,好好地聆聽他們講述最近的工作、生活、感情。

卻發現在對話中時常出現躁動不安、焦慮煩悶等抱怨言語,
當委婉地提出意見或反問時,
得到是許多的「可是」以及「身不由己」。

講到「初心」會讓你想起什麼畫面或是感受呢?

身在現代,擁有忙不完的事務,煩不完的人際關係,以及交錯的各種情感共振擺盪,就像在風暴中不斷翻滾,難以停止,只好隨風漂流,茫茫然不知方向,不知道到底為什麼要做這些事情。

而初心就像是燈塔,讓我們能夠看見一開始的初衷,

當工作出現困難、開始爭執不休,或是得過且過時,回顧初心,能夠知道你做這個工作的目的,就不會被小事纏繞在心,因為我們看到的是最初的信念及目標。

當感情出現因為柴米油鹽而起的爭吵,回顧初心,也就是為什麼跟這個人在一起,就能夠知道這些口角真的有這麼重要,因此要消磨掉兩人之間的感情?

與家人的衝突、同事間的溝通等等,任何事情都是如此。

若是怎麼想都在迷霧之中,可以藉由植物的香氣陪伴,帶著我們前往初心。

找尋初心儀式:

  1. 將薄荷尤加利、多苞葉尤加利、馬鞭草酮迷迭香、綠薄荷、樟腦迷迭香、馬薄荷、頭狀薰衣草調和而成的複方純精油,滴出一滴在手掌搓熱後嗅吸。
  2. 想像你在伸手不見五指的迷霧之中,清涼充滿草本氣味引領你,依循著氣味穿過迷霧,太陽正從眼前升起。
    在溫暖的陽光中,試著回想一開始想做這個事情的原因,也就是初心,想不起來也沒關係,想到一半睡著也沒有關係,隔天起床時若有夢境可以先記下來。
  3. 將這個氣味帶在身邊,當出現煩躁或焦慮的情緒時,就拿出來嗅聞,能夠引領我們破除圍繞在周遭的迷霧,找到安心的燈塔。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *