百里香,自古就是歐洲的重要藥草,可以為身心帶來強大的保衛力;它也是知名香料,加入食物料理中有幫助消化、抑菌防腐的作用。

這次要介紹的百里香則是強者中的強者,頭狀百里香。
拉丁學名是Corydothymus capitatusThymus capitatus,其中的屬名capitatus原意是Conehead(錐狀的頭部),這是形容此品種百里香的花朵是長在莖的末稍、呈現錐形簇狀、有很引人注目的花苞基部,故中文名稱是「頭狀」百里香。

此精油的主成分是酚類,有強大的抗感染作用。
頭狀百里香生長於地中海地區,古希臘醫師希波克拉底(Hippocrates)即有記錄,它是歐陸在抗生素發明之前,常用於消毒的藥草。
酚類是極熱性的成分,使用時要留意濃度不能高,以免刺激皮膚黏膜;通常約3%以下即可,並建議使用複方精油,也能緩和刺激性。

頭狀百里香所含的酚類,主要是哪一種成分呢?是熱中之熱的「香荊芥酚」,其氣味有如烈火灼灼,甚至燒到極致、些微焦味的感覺。
香荊芥酚是野馬鬱蘭(或叫牛至)的招牌成分,所以產於西班牙的頭狀百里香又有個俗名西班牙野馬鬱蘭,但彼此是不同屬種,只是所含成分類似。
我們來比較一下這兩精油中的香荊芥酚比例:野馬鬱蘭是4355%,而頭狀百里香是6779%。
立刻可以看出頭狀百里香真是強中之強、熱中之熱,彷彿是雷神索爾手中的神錘,具有石破天驚的擊破力量。

它可以強力對抗細菌、病毒、霉菌、寄生蟲。
使用方式:稀釋於酒精中(約
5%),可使用於打掃環境、衛生清潔,或者去傳染病流行地區時攜帶應用。

它也有滋補強身的作用。
使用方式:稀釋於植物油中(約12%),適合體質虛寒者用來按摩保養;另外,夏天長時間待在室內冷氣裡、又不常運動、也不太流汗的人,很容易得到「空調病」,就適合洗澡後按摩,能提升陽氣、促進排汗、有助循環。

除了生理效果佳,頭狀百里香運用於心理能量層面的作用也很好,簡言之就是「不破不立」。
因為它的激勵性強,適合處理各種遲滯狀態;無論是個人提不起勁,或團體成員失去原本熱情,又或者被外界因素牽制、導致進度停擺不前的時候,皆適用頭狀百里香來推一把。
使用方式:可以將之調成香氣噴霧,於空間中擴香。

講了頭狀百里香這麼多好處,但下列人士就不建議使用,包括:孕婦、嬰幼兒、高血壓問題嚴重者、或體質已經非常躁熱的人。
不過另外有一項極合適,就是「百里香蜂蜜」

尤其是希臘伊卡利亞所生產;因為當地蜜蜂所採的便是頭狀百里香的品種。
實驗研究發現此種天然蜂蜜,也可帶來絕佳的防護效果,並有抗氧化作用,適合滋養心血管;而且是人人皆適合使用。
例如:每日早晚口服一茶匙百里香蜂蜜(可以直接喝、或加入飲用水中),在感冒盛行期間能強化防護力;體質濕氣重的人則有助於排濕;容易疲累的人可以提升活力,重新感到年輕青春氣息。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *