/芳療師Emily

2019年瑞士Usha Veda芳療專業認證二階的學習中,令我收穫頗豐的部分,一個是「個案分組報告」,另一個則是脈輪結合單方精油的「聞香冥想儀式」。

在個案分組報告中,我們會與組員一起判讀個案生命情境,例如:從個案的生活習慣到情緒心理、生理症狀等,一一解析個案的體質(Dosha)、可能失衡的脈輪、需要優先處理的問題等等。

在解析過程中,因為是團體討論,當然會有組員間意見不同步的時候,這時候就需要大家各自表述論點,在這一來一往的辯論中,就是個學習參考他人用油思路的絕佳機會。

因為自己和身邊有在使用芳香療法的朋友們都是女性,女性對於使用精油、按摩油等等,接受度都算高。
所以過去的我,幫朋友推薦用油都不太會遇到用油障礙。至於男性對於使用油類製品往往較為抗拒,此外台灣氣候炎熱潮濕,更不用說請男性用油塗抹了!

剛好這次二階個案分組,我們被分配到的是男性鼻竇炎個案。幸運的是,我的組員中就有兩位男性,在聽取他們的經驗談之後,一方面要避開個案對油類製品的抗拒心理,二方面是個案原本就有使用鼻噴劑的習慣,所以我們的報告,最後選擇提供個案使用純露鼻噴劑的方式!在這個階段,我學習到了,如果能夠體貼個案的用油習慣,也是用油配方是否能成功的重要關鍵。

二階課程的另一個亮點,就是精油的「聞香冥想儀式」了!在二階課程中,可以聞到數種精油單方,其中不乏新興罕見精油,幫助我在個案調油的選擇上可以更靈活。

Lydia老師的課程中,會將各種單方依照其所對應的脈輪作分類,於四天的課程中,從基底輪開始,一步步到頂輪帶領聞香冥想儀式,並針對每支單方,分析適合的使用情境,並無私分享她豐富的個案用油經驗。

在聞香冥想儀式中,我們不會事先知道手上的試香紙沾的是什麼精油,儀式結束後,Lydia才會逐一公開解答,這樣的目的是希望我們能單純隨著香氣引導,不要被書本知識給綁住想像,唯有親身體驗香氣在身體中流動後所帶來的變化,才是書本知識無法取代的珍貴經驗,這也是二階課程中最令人感動的地方!


若您對於個案用油上有些瓶頸,邀請您來瑞士Usha Veda芳療專業認證二階的做進一步的學習,與各地不同背景的學員激盪出新的用油思路與火花。

【延伸資訊】

杭州~瑞士 Usha Veda 芳療專業認證第二階

課程時間:20204/23() ~4/26(),每日9:00~21:00

課程地點:杭州天域開元渡假酒店

詳細課程內容及報名連結:http://www.canjune.com.tw/aromaGymnasium/curriculum/detail/37

關於Usha Veda瑞士芳療認證
http://www.canjune.com.tw/aromaGymnasium/ushaveda

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *