文/芳療師Aggie

當時的我一鼓作氣地參與瑞士Usha Veda芳療專業認證兩個階段的課程,有默契地銜接的剛剛好,像是參與了一場兩種層次的盛會。相對於一階課程裡拚命追著知識性的內容去理解,對我而言,二階課程的學習更像是實驗劇場式的融會。

身為一個對於植物能量感性面感受比較緩慢的學員,二階課程的學習方式不斷地挑戰著我的感官學習順序,也學習以全身來認識自己以及領悟芳香植物。再來,還能透過小組以及Lydia老師一同頗析討論活生生的個案,激盪出全方位觀察力,學習不同的思維來處理個案問題。以一階課程奠定的精油紮實基礎,二階課程培養的感性、理性融會,設計產出創意用油方式,讓用油像是為生活添加儀式感及趣味,讓人離不開芳香生活。

還記得二階課程首日開課,我一如往常發揮普遍亞洲學生的勤奮精神,將筆電充飽了電準備上陣迎接課程的到來。但實際上,讓我打開電腦的機會少之又少!首先得先放下深怕漏抄什麼的堅持,所謂振筆疾書的節奏。再來則是用上全視角的感官迎接儀式中的探索,才能專心一致去感覺植物香氣帶來的感受,而脈輪的架構及脈絡是當下唯一的索引,在黑暗中引領著我前進未知的一切。

團體分組中,我們發揮團隊精神齊力解剖個案,可以從同學們的不同視角學習不同的吸收及理解方式,透過全面的觀察來思索針對個案的客製化配方,及芳香植物的使用方式。團隊中大家各有自己的專攻與思維,所以各式想法都值得互相討論及學習;然而當沒有誰對誰錯時,其實也是學習的挑戰之一。而配方中各種植物組合搭配,牽一髮動全身,一切的應對進退都是邊決定邊學習,很有趣的經驗!

某個夜晚我因緣際會地站在老家浴室的大鏡子前,突然想起小時候的好多事情。想起原來我曾經害怕一個人在擁有偌大鏡子的浴室洗澡,需要媽媽陪伴;原來我曾經在鏡子前嫌棄自己因練跑而變粗壯的模樣!原來我也曾經在這裡為我失去的第一個朋友難過!其實我也有很多感性、柔軟及脆弱,或換句話說,擁有這些情感及經歷,讓我現在成為更全面且更好的模樣。平時為了「有效率」的理性生活,常常需要將感性拋諸腦後,而這個狀態讓我終於連結起二階課程中體驗到一些當時解不開的感受。

重溫起半年前的一階課程,那些特別預留時間讓自己好好精彩學習的日子,我才又想起當時報名上課的起心動念,原來不單單只是為了職業進修,成為一位能幫助人、一位更好的芳療師。也是期許自己能透過課程的推進力,更深入探索植物的包容性,包容自己以及旁人的一切,那面小時候的鏡子讓我回想起這確實是我很大的功課!希望大家都能有機會藉由植物,一起找到屬於自己的定位啊!

 

【延伸資訊】

杭州~瑞士 Usha Veda 芳療專業認證第二階

 

關於Usha Veda瑞士芳療認證
http://www.canjune.com.tw/aromaGymnasium/ushaveda

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *