今年的天氣實在難以捉摸,連日的高溫才想著是不是要把人烤乾,突然就像現在傾盆大雨,看到外面的滂沱雨勢,想著這段時間應該不會有客人來吧……

但像在跟我唱反調一樣,門口的鈴鐺響起,一位女性有點狼狽的走了進來,趕快給她毛巾與溫開水,等到她稍做整理後,讓她隨意參觀,有興趣的精油都可以拿起來聞聞看。

這位女性,就叫她小文好了,大概30歲左右,漫無目地的在店裡繞了一圈後,有些遲疑走到我面前,請我幫她找一瓶「快樂」的精油,也許她覺得這個要求很奇怪,於是又趕緊改口說,是要聞起來讓人開心的氣味。

我看著外面的大雨與小文,感覺到小文即使進到店裡,但她其實還在外面的暴雨之中踽踽獨行,我沒有說話,用眼神鼓勵小文繼續說下去。

小文:「不知道從什麼時候開始,快樂變成了面具……,原本覺得這樣很輕鬆,不會讓人看到我的脆弱,但久而久之卻發現,我找不到快樂了。」

「你不是真正的快樂,你的笑只是你穿的保護色,你決定不恨了,也決定不愛了,把你的靈魂,關在永遠 鎖上的軀殼」

~~五月天《你不是真正的快樂》

「你喜歡聽歌嗎?」我突然問她,小文有些不知所措看著我,而窗外不知道什麼時候太陽露面了。

「我有一瓶精油還有一首歌可以陪伴你去找尋快樂,你想試試看嗎?」我微笑說著,並且遞出一瓶複方純精油給小文。

這是一瓶成分非常簡單的複方精油,只有三種精油組成:義大利永久花、高地杜松、克萊蒙橙葉,永久花精油的氣味非常明顯,就像下雨後出現陽光曝曬路面的氣味。

我請小文將這瓶複方精油調和成5%的按摩油,每天睡前塗抹後頸,並且要仔細的抓捏,抓捏的手法就像抓起小貓的脖子一樣,時間至少3分鐘。

我們之後約了時間進行芳聊一對一,看著小文輕快的表情,我迫不及待詢問她用油的感受。

「老實說,開始用油的第一個禮拜我覺得很糟,情緒起伏到我朋友都開玩笑問我是不是大姨媽來了,我還打電話問你這樣是對的嗎?是不是我有問題。」

「第二個禮拜,我在想,為什麼你說這一瓶複方精油是找快樂的精油,我明明比以前更不快樂……,想到你推薦給我的歌,然後一邊擦油一邊聽歌時,突然意識到,以前快樂就是我的面具,有了隔離怎麼會感受到快不快樂呢?」

「現在我也不知道我到底有沒有找到快樂,但跟著這瓶精油尋找的過程,我發現我更能坦承直率的面對自己的情緒,不再去裝扮出完美的自己,也許找快樂的第一步是要丟開面具吧!」

我看著小文,讓香氣獻上祝福:

讓克萊蒙橙葉精油氣味,讓我們願意開啟探索自我之旅。

讓高地杜松精油的氣味能夠陪伴著我們在這個旅程中掃去塵埃。

而義大利永久花就如同窗外的陽光灑落在我們身上,給予我們溫暖與感恩。

就讓我們慢慢的在人生旅途中前進吧,伴隨著香氣。

Doris

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *