這幾年夏季,肯園總會規劃茉莉花小旅行,就是眷戀茉莉馨香啦!兩千年前,原產南亞的茉莉一定也是在旅人癡迷著魔的護送下傳播到東南亞或北非落地生根。

2019年的福州茉莉身心滋養之旅有個活動是邀請當地美術老師帶大家描繪團扇,謄抄茉莉圖樣再跟隨老師的描繪步驟絕對不會失敗。「怎麼跟小朋友一樣……」有人悄聲低語,但每當宣告下一步水墨技巧時,一群熟齡小朋友還是欣欣圍攏。

筆觸喚起茉莉花田的片段:別被深綠葉片脈絡迷惑,聚焦於花苞成熟度的白色層次,確認抽離花萼的綻放訊息,然後摘下!但直到這一刻,印象中的「茉莉花香」仍深鎖閨閣。對,茉莉花田沒有鋪天蓋地的花香。茉莉花的香氣只存於花開剎那,如微縮影片的節奏釋放、熟成、凋零。

想採擷茉莉香,除了等待花開,還不能開過頭。茉莉香氣萃取SOP第一步就是從摘採當日一定會綻放的花苞開始,保留最大比例的素馨酮來源——就是茉莉原精在芳香療法中動人心弦的獨特氣息,來自親吻茉莉花的零距離,馥郁香氣中若隱若現,如青春豔陽下微風拂面。乘著茉莉的香氣又會前往何處?

IMG_5354 (1)

乘著這歌聲的翅膀

親愛的請隨我前往

去到那恆河的邊上

世界最美麗的地方

孟德爾頌為德國詩人海涅〈乘著歌聲的翅膀(Auf Flügeln des Gesanges)〉譜曲傳唱後,甚至現代鋼琴入門練習曲也來一段。殊不知海涅的浪漫著作宛如舌上蜜,文學道路卻走向暴露不滿社會現實的腹中劍,欣喜愉悅與幸福風景的刻畫隱含愛恨交織。

海涅的著作歷程若是口蜜腹劍的陽剛表現,現代偏差用語「綠茶婊」的刻板形象則是陰柔的口蜜腹劍,兩者結合恰好是茉莉原精應用於芳香療法的方向。什麼鬼!?

 

大家都曾經歷為達成目標期盼忍耐的過程,尤其是關係磨合,無論事業合作、伴侶情感、養兒育女都少不了。海涅動人卻別有用心的書寫與「綠茶婊」體察人心的進退,均源於社群關係的高度同理心,因為共感所以能察覺並且提供需求、換取回饋。芳香療法中茉莉原精就對應社交表現如魚得水,內心戲卻千迴百轉的情境,如浪漫詩人卻憤世嫉俗,如綠茶可人卻步步為營。

 

有時關係磨合道長且阻,未知終點的疲憊,進退維谷的忐忑,對於這類心思細膩的朋友(更甚者如容易共感、同理他人的高敏感族群)無處不是身心陷阱。從壓抑情緒到扭曲心性也好,重新蛻變成「全新的自己」也好,當短期壓抑變長期憂鬱,時刻關注變提心吊膽,不知不覺重心從整體關係變成只有它/她/他,莫名其妙連目標都變形了!

 

小花茉莉原精(中國茉莉或阿拉伯茉莉)就像是茉莉綠茶出湯時第一道香,偕同濃厚荷爾蒙氣息的沃土基調啟動解鬱、放鬆、止痛的作用,尤其朗朗晴空反倒暑氣沉悶、胸鎖不快的夏日憂鬱,別人總覺得你光鮮亮麗沒有理由不高興,可你真心難受憋屈。

只要碰上連自己都質疑憂鬱是否來自為賦新辭強說愁的個案,以小花茉莉原精聞香當下解憂,調成按摩油保養胸頸臉耳立即開心,屢試不爽。若再進一步稀釋大花茉莉原精(印度茉莉或摩洛哥茉莉)作為骨盆放鬆按摩油持續按摩或配合骨盆運動塗抹一週,就能明顯鬆動慢性發炎的身心。果然只有茉莉不輕易洩漏氣息的低調奢華巧勁,才能衝破高敏感族群經年堆砌的情緒關竅,即使只有一線清明,都是身陷荊棘叢還能優雅轉身的機會!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *