晚安,我是肯園香氣Radio DJ Ryan,

每段感情,每段回憶,都有屬於他自己的一首主題曲,一抹香氣。

你有多久沒有好好獨處了?多久沒有好好的傾聽自己的聲音,是否有過看著鏡子裡的自己覺得陌生呢?

今天的香氣Radio——『想念自己——陳嘉樺』,讓我們用一首歌的時間跟著音樂聽故事。

 

 

某天晚上9點多,Eva哭著打電話給我

我:「喂?怎麼了?你先別哭。」聽著她不斷傳來的哭聲,我有點擔心

Eva:「我好累,我真的得好累,我已經沒辦法再撐下去了⋯⋯嗚~」

我:「乖,沒事,你在家嗎?我快下班了等等去找你,等我我馬上到」跟同事交代後就搭計程車趕過去。

 

Eva,單身女性,任職於某外商公司的企劃部副理,我跟Max的共同好友,一直以來臉上沒有太多的表情,總是冷冷的感覺看不出喜怒哀樂,但認識她的人就知道她是名符其實的刀子口豆腐心。

高中填志願時家人說企業管理好,就唸了企業管理,一路念到碩士,畢業後進入現在公司已經8年,人生談過了幾次戀愛、遇過幾個渣男,其餘的時間,就用工作填滿了自己的生活,就像是電視上曾演過的敗犬女王。

photo-1553465528-5a213ccc0c7b

 

我:「怎麼了?」到了她家,她臉色蒼白的幫我開了門

Eva:「我不知道,我只覺得好累。」她有氣無力地說著,多一句都顯得吃力

 

我:「聽Max說你最近都沒睡好?」我看著她閃避的眼睛,感覺到她的不安。

Eva:「恩,好一陣子了,每天晚上下班回家明明很累,洗好澡躺在床上怎麼翻就是睡不著,心情莫名的煩躁就這樣持續到天亮。」也許是提到共同熟識的朋友,緊繃的肩膀有了些許的放鬆。

 

我:「那最近有發生什麼事讓你印象特別深刻嗎?」一邊倒著水一邊問著

Eva:「最近情緒起伏比較大,很怕自己一個人獨處尤其最近七夕。」她端起水杯喝了一口,眼神望向窗外的霓虹。

 

我:「哦,怎麼說呢?以前有過這樣的經驗嗎?」聽她這麼一說我好奇的問著

Eva:「以前失戀後會,但很快就沒事了,不知道是不是因為過了30歲漸漸的越來越害怕孤單,常常盯著電視發呆看電視看到睡著,每到節慶時這樣的感覺好像都會放大,尤其遇到人多的時候都會想趕快回家。」可以聽得出來她的焦慮與不安

photo-1527137342181-19aab11a8ee8

我:「這樣啊~Eva我們來玩個遊戲,妳聽過精油抓周嗎?要不要玩玩看。」

Eva:「那是什麼?怎麼玩?」Eva露出疑惑的表情

 

我:「很簡單,我會準備一些精油,你可以想想最近自己的的近況,然後幫我從裡面用非慣用手直覺抓三隻,每隻精油都有代表的意義,從裡面看看你現階段處於什麼樣的狀態。」我笑著說,便從背包裡拿了一個小布包。

跟著我的引導Eva想了想自己的近況,從籃子抽了三隻油,分別是胡椒薄荷、甜橙、喜馬拉雅雪松。

 

我:「接著我們來聞味道吧,有聞了哪一隻特別有感覺嗎?」我按照順序將精油遞過來

Eva:「第一隻聞完肚子有點悶悶的,第二隻明明很甜卻不是這麼喜歡,最後一隻聞完之後好像吃了黃連一樣覺得有點苦胸口悶悶的。」Eva依序聞完了味道,聞完後表情有點落寞。

 

我:「這麼問有點奇怪,但我想問問妳,你快樂嗎?」我看著她手中的精油問著。

Eva:「我快樂啊」Eva低頭看著手上的精油,幾乎是問完的當下馬上回答

 

我:「恩,那很好啊,今天妳抽到的都是第三脈輪—本我輪的對應精油,腹部在凱龍能量治療中也代表著感覺中心,代表著我們與這個世界的連結,也代表著我們從過去所有的壓抑,我用這三隻幫你調瓶按摩油,你回去後每天早晚擦在整個腹腔,如果有任何問題都可以再來問我,如果有做夢也可以記錄下來,」察覺到了她的閃避,便也不多說什麼,調好油給她後,看著她穩定了許多便離開,沒想到一個月後卻出現了意外的驚喜。

 

郵差:「肯園小聚場,暖男Ryan的包裹」

一個月後我意外的收到了Eva來自歐洲的包裹裡面是一本書與一封信以及她帶著燦爛笑容的照片,只是收件人姓名讓我害羞到當下想改名。

 

Eva:「嗨,暖男,你一定沒想到吧,我現在在法國度假,南法普羅旺斯的薰衣草田好美

那晚你離開後我擦了快一個禮拜的按摩油,然後我做了夢。」跟著音樂我靜靜的看著Eva的信。

 

『每到夜深人靜 就會想念自己,眼神還那麼清亮純淨的曾經

睡不著的夜裡 多麼想念自己,想要哭就哭吧 笑就笑的任性

還能不能回去 妳好想念自己,出發時不怕天高地厚的勇氣

睡不著的夜裡 孤單想念自己,好希望還可以有首歌能陪妳

還能不能回去。妳好想念自己 從前那個自己

怎樣才能回去。妳好想念自己 那快樂的自己』想念自己——陳嘉樺

 

夢裡我一個人在一個小房間裡裡面什麼都沒有。

你快樂嗎?一個熟悉聲音不斷的在腦中不斷地反問著,『我很快樂』我再次果斷地回答。

「你真的快樂嗎?」聲音不帶任何感情的問著『我很快樂⋯⋯吧?』這次連我都開始懷疑起自己,我快樂嗎?」

photo-1457732815361-daa98277e9c8

「回憶起自己從小到大,為了爸爸的期望,我努力唸書,唸了他們覺得有面子的學校,儘管科系我一點都沒興趣,然後又因為親戚間比較再次勉強自己唸了碩士,以為出了社會到外地工作就可以脫離這樣的模式,卻養成了壓抑的自我、那個什麼都好的我、不論多大委屈都往肚裡吞的我。

 

剛出社會時的我總是對於未來充滿幹勁,再辛苦我都會努力去克服,甚至為了業績常常需要跟主管與客戶應酬,被吃了豆腐,當天下班眼淚再也忍不住,只想聽聽家人的聲音,撥了電話沒想到卻只換來一句爸爸的冷嘲熱諷:「你們現在年輕人就是草莓族,一點苦都吃不了,書都白念了。」默默地掛上了電話,害怕哭出聲,我躲在棉被裡,咬著棉被哭。

我已經忘記多久沒有感覺到自己的感覺是什麼 了,十年?還是更久?我真的忘了⋯⋯

這時夢裡出現了一個綁馬尾的女孩,那是年輕時的自己,我看著她眼淚不爭氣的一直流,抱著她,我哭著向她道歉。

「對不起,真的對不起,讓你一直這麼勇敢著獨自一人,是啊,我一點都不快樂啊,我一直都不是為了自己而快樂啊,努力了這麼久,都是為了讓別人快樂,那我呢?那我呢?我都快忘記真正的自己長什麼樣子了⋯⋯」我大哭著,真真實實地為自己哭著,為那個一直勇敢的自己哭著。」

哭著哭著夢醒了,淡淡的香氣提醒著我回到了現實世界,格外的早起,走進浴室準備梳洗,看著鏡子裡的我,我笑著打了聲招呼:嗨,好久不見!

這本書陪伴了我好好與自己和解的這段期間,現在我送給你,希望你也會喜歡

謝謝你,我的貼心暖男 Ryan

photo-1482849297070-f4fae2173efe

故事到了尾聲,我笑著翻著Eva推薦的書《練習不壓抑》,再次播著音樂,將當時送給Eva的配方再次調製了一份,擦了一點在腹部,幾次深呼吸,每次的呼吸都在腹部稍作停留,順時針按摩著,跟著呼吸慢慢的感覺糾結壓抑的情緒,逐漸釋放。

 

 

每段感情,每段回憶,都有屬於他自己的一首主題曲,一抹香氣,你有多久沒有好好獨處了?多久沒有好好的傾聽自己的聲音呢?

晚安,我是肯園香氣Radio DJ Ryan,我們下個月見

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *