cover photo credit: Alexey Kljatov (ChaoticMind75)

在聖嬰現象下,極端劇烈變化的天氣,為夏天與冬天的生活帶來更嚴峻的考驗。好不容易能夠脫下厚重的衣物,讓陰鬱了一整個冬天的肌膚可以好好呼吸新鮮空氣。卻要在迎接溫暖陽光的同時,擔心中暑與室內外溫差的問題。身形被整個包覆在地熱輻射中的寶貝們,往往更是首當其衝的受害者。讓寶爸寶媽又想帶寶貝出門走跳,又怕寶貝受熱或著涼。
不過人生在世,就是要透過各種經歷讓身體學習應變的智慧啊~! 因此,今天就要來跟大家分享,夏季出門的各種棘手問題,要如何運用植物的力量幫助心愛的寶貝們安然度過。
也許我們不是每個人都有孩子,但誰說我們不能把自己當作寶貝來呵護呢?

中熱暑

8273001537_2a23cd5f2f_b

photo credit: chiaralily (http://www.flickr.com/photos/26870279@N04/8273001537)

穿戴質輕且薄的帽子與薄長袖,當然是預防中熱暑的第一步。不過大熱天在公園或沙灘上玩耍的時候,寶貝們常常穿不住衣帽,隨手脫了就扔在地上。回到家才發現寶貝身體微微發燙,頭有點像是正在烙餅的土炕,冒著陣陣熱氣。

這時候補充水分很重要,不過切記要補充與體溫相同的水,別再用冰水增加身體調節溫度的負擔了。

也可以使用植物純露與溫水1:1的稀釋,浸濕化妝棉或不織布,然後在後頸與肩膀以同樣的方向輕輕劃撥肌膚。當化妝棉的溫度冷卻後,再以新的純露與溫水浸濕,重複同樣的動作。溫水能幫助毛孔打開,幫助身體散熱。若以低於體溫的純露塗抹身體,反而會導致毛孔收縮,將熱氣鎖在身

可選擇以義大利永久花、岩玫瑰、柚子花、月桂、西洋蓍草、杭白菊調和好的複方純露,成分中的杭白菊、永久花、西洋蓍草都是菊科植物的花水,對於肌膚有很好的鎮靜的作用,加速修護陽光對肌膚所造成的刺激。尤其適合出門時隨身攜帶,當寶貝磕磕碰碰時,可以第一時間直接噴灑或濕敷,為肌膚帶來舒緩與安撫的作用。

中陰暑

又稱貪涼病或冷氣病,通常因為貪圖涼快而在迎風處睡覺或躺臥在冰涼的地上休息。也或者是一身大汗的進入空調溫度低的房間裡,身體中的熱氣一瞬間被收束在組織之中。寶貝會覺得缺乏食慾,身體僵硬或頭痛,甚至會有類似感冒的症狀。

33441969194_a6de056d34_b

photo credit: Alexey Kljatov (http://www.flickr.com/photos/53601471@N08/33441969194)

這時候最好放一缸溫水並加入10~15ml的純露給寶貝泡澡,讓積聚在身體表面的寒涼之氣散去,被包覆住在更深處的熱氣自然也能獲得紓解。在這裡要注意的是,剛泡完澡還在發汗時,切記不能再吹到風或是待在有冷氣的房間裡。請持續用毛巾將汗水擦乾,並確認沒有再冒汗後,才可以出門!不然皮膚毛孔敞開散熱的情況下又跑去吹風吹冷氣,立刻就前功盡棄了。

 

可選擇以歐白芷根、岩蘭草、玫瑰、柚子花、杭白菊調和好的複方純露,成分中的岩蘭草純露與歐白芷純露都是植物根部所萃取出的精華,有滿滿的土地能量與渾厚沉穩的氣場,帶來滋養與穩定。玫瑰花純露與柚子花純露則帶來甜美宜人的氣味,讓沐浴成為一場更愉悅的睡前儀式。也可以在睡前加入水氧機中作為好夢香氣,或在借宿外地時噴灑在寶貝的寢具上,讓寶貝能在熟悉的氣味下進入夢鄉。

寶貝的肌膚與嗅覺都尚未發育完成,特別需要溫和的植物精華照護,而純露中的芳香分子僅約千分之幾,相較於精油更加溫和與安全。因此,只要選擇適合的純露,從0歲到12歲的寶貝都可以安心使用。年長而肌膚乾燥脆弱,並且代謝速度較慢的銀髮寶貝們也完全適用喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *