封面圖片:https://unsplash.com/photos/eIkbSc3SDtI

人生在不同的生命情境,常以不同的節奏呈現。

當覺得開心時,碰恰恰、碰恰恰,碰恰恰⋯⋯
當覺得震驚時,登登登愣、登登登愣⋯⋯
當覺得難過時,嗚~~~嗚~~~⋯⋯

這些節奏不單只是心情的好壞,同時也牽引著我們身心的節律:開心時充滿動力或停不下來、震驚時突然失速、難過時什麼也提不起勁,想要重新找回身心的韻律,「呼吸」是個好方法!你或許會想問,「呼吸?我不是無時無刻都在呼吸嗎?」。如果你這樣想,那你可能小看呼吸這件事了!

Screen Shot 2017-03-23 at 15.39.38

呼、吸、吐、納,不只是我們在生理課學到的「吸入氧氣,呼出二氧化碳」這麼簡單,還蘊藏著跟宇宙交流的意義。吸入空氣,同時吸入宇宙萬物的訊息; 呼出空氣,連帶把自己的訊息傳到宇宙中,與萬物交流,是充滿靈性、充滿意義的動作。若是能夠從容呼吸、大口呼吸,代表可以很自在地跟別人接換訊息,也象徵著我們擁有主導自己生命節奏的能力。生活中難免遇到打亂自己節奏的事,這種時候就找個安靜的空間,或是戴上耳機聽個能讓你靜下心來的音樂,有意識的「呼吸」吧!

松柏科的精油,一向都是搭配呼吸的好朋友,彷彿置身在森林中,讓人想大口呼吸,還能調節體內的壓力賀爾蒙-可體松,當你覺得目前的節奏太沈重,松科精油聞起來略帶清冷的氣味,能夠讓人覺得輕盈、有支持。

若是覺得希望踏實一些,柏科精油沈穩的特質,則可幫助添加些安定感。

花朵類的精油,是愛的調劑品,透過平衡神經系統,可以安撫難過受傷的心輪,讓生命的氣息順暢傳遞到喉輪。

有意識地呼吸,可以這樣做(從想要有意識呼吸的那一刻起,請放慢所有的動作):

  1. 以舒適的姿勢坐在椅子上,雙腳平貼於地,若穿著高跟鞋,就脫下它吧!或是以大字型仰臥於床上,別讓枕頭棉被束縛你。
  2. 將你喜歡的松柏科/花朵類精油滴5滴在手上,慢慢搓開,深深嗅聞,透過香氣來加深呼吸深度。
  3. 調整好呼吸速率後,將手上的餘油以順時針畫圓的方式慢慢按摩胸口(心輪),搭配5-10個深呼吸,停止按摩並放鬆雙手,將注意力放在呼吸。
  4. 關注自己的呼吸,深且慢,吸到最深,吐到最底。你可能會注意身體有某處特別緊繃,那就把注意力放在緊繃處,配合著呼吸,釋放掉該處的緊繃感,再換下一個緊繃點,直到覺得全身舒暢,或是睡著。
  5. 若你的意識依舊清醒,可以睜開眼睛並起身,盡情地伸懶腰與打呵欠,幫助身體順氣,重新和外界連結。

 

下次面對生命的各種節奏,別忘了呼吸!


 

圖片出處https://visualhunt.com/

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *