封面圖片:https://unsplash.com/photos/GcrPpQi-xJw

日前NBA球星林書豪在得到NBA冠軍戒指之後,在一次的公開分享中說出他脆弱的一面,泣不成聲。

不禁想起三年前藝人Janet(謝怡芬)在臉書上貼了一則影片,畫面中她紅著眼眶,泣訴自己在過去幾年曾受到憂鬱症的影響;而後雖然覺得自己「好了」,但偶爾也會被情緒襲擊。影片張貼以後獲得極大的迴響,而她自己也在幾天後再發了一篇文,分享她發布影片時的心情,她說:「坦白說,我很害怕大家在看完我的影片之後會怎麼反應怎麼重新定義我?因為大部分的人認識的 Janet 是充滿活力、熱情、開心、 開朗,總是帶著燦爛笑容⋯⋯我不確定是不是該給大家看到在最低潮最脆弱時候的我。」

情緒人人都有,但在現代社會裡,我們經常與自己的情緒失去連結—我們必須做個有教養的人,所以生氣了就代表修為不夠;我們必須做個樂觀、積極的人,因此那些湧上的悲傷我們應該略過不繼;又或者所有人都告訴我們應該活在當下,所有的焦慮與恐懼都是「想太多」。

圖片來源:https://unsplash.com/photos/fr6em8x4f2I

Janet的害怕可能是許多人都共同經歷過的:如果承認情緒,甚至把情緒發洩出來,是不是會讓別人對我改觀?其他人會不會覺得我不夠強壯、不夠積極?我們的社會經常把負面情緒當作病症,導致了許多不必要的污名。但那些情緒都是真實的,是身為人類必然且不可迴避的一部份,認識情緒,我們才能建立同理;接納情緒,我們才能學會體諒;真正與情緒共處,才能察覺「噢,原來我也有這種面向。」

那麼可以怎麼開始呢?我們可以先練習真實地傾聽自己的聲音,而含有各種醛類成分的複方精油,以檸檬尤加利、泰國青檸葉、小茴香、東印度檸檬香茅、爪哇香茅、紫蘇等精油,可以作為開啟情緒大門的敲門磚。醛類芳香分子對神經系統有很好的調整效果,也能幫助我們找到各種發揮自我的方式,更重要的是,對於消化系統也有極大助益,可以幫助我們轉化各種情緒,並看見情緒的其他樣貌。
當情緒突然來襲,我們可以使用三滴的複方精油塗抹在腹部好好按摩,並且把當下的情緒如實地寫下來,靜待兩小時(或者是隔天早上)再回頭過來好好檢視自己的情緒內容。溫柔地對待自己,就像這瓶複方精油擁有豐富多層次的氣味,幫助我們擺脫他人的渴望,直面自己的需索要求,才能在紛雜的情緒洪流裡,辨認出真實的那個「我」。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *