2016年8月是一個值得我在個人芳療生涯中加上一個大大的紅心、並且還散發光芒的月份,因為在芳療領域耕耘近15年的我第一次踏出了台灣,前進世界去進修芳香療法。經過了漫長的準備與等待,累積了許多人的努力,終於要前往夢想中的瑞士進行芳療的深度進修,行前的我無數次的提醒自己,不要繼續躲在安全但缺乏冒險的舒適區裡了,允許自己去進入任何可能的、全新的體驗吧!然後,我帶著義無反顧的心情出發,經過了讓人緊張萬分的口試,帶著極大的彈性去適應及接受不同類型的老師們的專業芳療課程,從內在挖掘出強烈的勇氣跨越了過火儀式。於是,在叫作Tammy 的這個人的身上,全新的可能性與時間線開始發生,其中最大的支持很奇妙的居然是來自於瑞士的這片土地,這片土地強壯而優雅、乾淨而透明,在旅途中,我不停的透過在這片土地紮根生長的樹木得到啟發。

Screen Shot 2016-09-21 at 17.04.49

生長在天堂的植物

我到的地方其實不多,看到的樹木除了各式結實累累的果樹之外,就是松、柏科的植物,也許是土地的自由度與容許度很強,它們各自依照自己的個性,絲毫不需掩飾的向上伸長,又可以非常忠於自我的長出了不同的樣貌(我也一樣)。
最吸引我的自然是雪松樹,本來以為上課的莊園裡(前身是修道院)那棵高大的雪松樹是大西洋雪松,但經過證實確是記錄上已瀕臨絶種的黎巴嫩雪松,高大厚實的樹幹莊嚴的張開濃密的枝葉,陽光穿透樹蔭,化成一片片細碎又發光的分子,當我立於它強大的樹蔭下時,突然驚覺,這是一棵可以分解光的碎片進而穿透黑暗及密集能量的樹種。
再來是落葉松,它的樹形相對來說比較纖細,遺世獨立般的豎立在那裡,千絲萬縷的枝葉垂下,有的毬果小小的一串串旑妮散落,上面沾滿了松脂,就像是少年的淚滴,也有毬果長的稍為長一點但比較開放的品種。我很喜歡在中午吃過飯之後,帶著我的圍巾來到這棵樹下休息片刻,枝葉篩出的陽光很溫柔,跟我內在的小孩很接近。
Screen Shot 2016-09-21 at 17.06.13

相對來說,大名頂頂的絲柏就是完全不同的樣貌,遠看是如此的莊嚴俊俏,身形內斂而平靜,近看時才發現他的枝葉收束包裹著樹身,一絲不苟的自制。難怪絲柏精油能夠支持我們保持收斂、向內集中,而不輕易放緃失控於情緒。
Screen Shot 2016-09-21 at 17.16.27

芳香療法中的悅性精油
將近兩周的密集學習過程中,我注意到瑞士芳香療法的老師們時常提到一些能量頻率震動比較特殊的精油,這些精油經常被使用來開啟心輪與喉輪,它們都跟愛與真實的表達有關,並且使人更容易接近無私、希望、慈悲、平靜…等美好的心靈品質。
人一出生就受到家族、社會、環境的教育及信仰系統影響,好的信念系統會讓我們更溶入這個世界的運作,但不好的信念系統卻往往會造成我們成長過程中各式各樣的堵塞,例如:你滿意你自己嗎?你能夠交付信任嗎?你有哪些恐懼在阻礙著?你覺得自己是被愛嗎?你可以使用這些精油來改變我們內在對自我的負面信念,並且幫助我們更有意識的改變自己。
這次的旅行讓我瞭解到松科精油多半是所謂的悅性精油,這些古老的樹種就像是世界上的肺,幫助地球製造美好空氣、代謝不良的氣味,當然也能支持與淨化我們的肺葉與心臟,深深的嗅聞它能為我們的身體細胞帶來光,為你的內在帶來改變的勇氣, 當你在現實世界用盡了所有力氣來生活卻已然感到精疲力竭時,妳可以使用到這些悅性精油~

松科精油
白松、石松、旗桿松、矮松、黑松、濱海松、傑克松、紅松、北美黃松、科西嘉黑松………..
當你發現自己老是無法達成某種生命目標時,有可能是因為你的恐懼在作祟,這時你可以使用松科精油來戰勝恐懼。

冷杉、雪松精油:
道格拉斯杉、大西洋雪松、喜馬拉雅雪松、落葉松、加拿大鐵杉、西部鐵杉…………….
深深嗅聞雪松的氣味,然後找一個信任的人擁抱他,也請他好好的擁抱你。

當然,其他還有很多的悅性精油等待你來認識及使用它,竭誠歡迎你來參加瑞士芳香療法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *