嗨!親愛的:

我知道最近的你很害怕,害怕自己賺不到錢、害怕找不到心愛的人、害怕如果自己堅持理想但最終一事無成、害怕所有未知的一切,所以你很拼,拼了命地工作、拼了命地想要抓住你所謂的當下。

可是你知道嗎?這種來自於恐懼的拼勁和充滿熱情的拼勁是不一樣的,充滿熱情的拼勁會讓人閃閃發光、讓人無所畏懼,而來自於恐懼的拼勁卻會讓人越來越黯淡、越來越迷惘。

注意到你浮腫的雙腿、呼吸不順及胸悶、隱隱作痛的膝蓋、一直覺得很痠的腰、還有反覆疼痛耳鳴的耳朵了嗎?

這些都是身體發出的警訊啊!

中醫說「恐傷腎」,這裡的腎跟西醫說腎是不太一樣的,西醫說的腎,聚焦在腎臟這個器官本身,中醫的腎是指「腎氣」,是免疫系統、生殖泌尿系統、內分泌系統…等的集合。
腎藏精,指的是你的活動力與生殖能力,恐懼讓氣無法集中,人自然虛弱疲倦常生病,甚至影響生育力;
腎主水,負責全身津液的代謝與調節,失調時,該排除的水分與廢物無法排除,使身體浮腫、皮膚暗沈;
腎主納氣,呼吸不只是肺的工作,腎也參與其中,腎與肺一吸一呼,處在恐懼中的腎,納氣不足,怎能期望有順暢的呼吸呢?
腎還主骨生髓,腎藏精、精生髓、髓養骨,腎精不足就會骨骼鬆動、感到疼痛,行動力也跟著減弱。

說了這麼多「害怕、恐懼」這類情緒對腎的影響,我為你挑選了3類精油來幫助你度過這個時期:

1. 大西洋雪松+落葉松+加拿大鐵杉
大西洋雪松向來被喻為引夢精油,做夢是潛意識釋放情緒的一種方式,還有帶給你不同視野的落葉松、幫助安定心神的加拿大鐵杉,適合因為害怕錯過、恐懼失去而拼的狀況。

2. 永久花+高地杜松+克萊蒙橙
永久花化解身心瘀塞有多麼厲害就不多說了,高地杜松味道細緻,可以處理對於童年陰影或是對於未知的恐懼,加上克萊蒙橙,為陰暗的心靈帶入溫暖的陽光,適合敏感、容易受到驚嚇的時候。

3. 絲柏+格陵蘭喇叭茶
絲柏可以作用於靜脈系統與淋巴,幫助排除身體多餘的水分與廢物,直挺通天的樹形,彷彿在為你指引方向,不讓沿途的阻礙偏離初衷。格陵蘭喇叭茶除了養肝,還可以利腎,腎臟主宰著你與世界的關係,和別人保持良好的互動,才可能有自信的自我。

首先,取1滴在掌心搓熱,按摩在後腰的腎兪穴(腎的精氣血的集散地)。
再1滴塗在腳底湧泉穴(灌注生命之泉的穴位),深且慢地按壓,直到覺得腳底微微發熱。
閉上眼睛,嗅聞手心的餘香,專注在呼吸,一次比一次還要深,觀想將吸入的勇氣送到腎,讓它不再受恐懼影響,並且將這些擔心害怕透過吐氣,由肺將它們丟掉,直到你感到心情很平靜為止。
希望這個練習,可以讓你知道「恐懼」的本身並不可怕,它是與生俱來的保護機制,不讓我們曝露在危險之中,有調節恐懼的能力,就可以擁有個靈活的思維與動力來面對挑戰!
Ariel

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *