老店傳人ko魯蛇--印度乳香

這個月的香氣KO對象是魯蛇,也就是英文的Loser,或稱為屌絲、人生失敗組。

前陣子看了一部紀錄片,叫做「魯蛇自拍秀」。主角從小就成績優異、生活優渥,令人稱羨,然而大學畢業後為了夢想卻迷失自己,開始過著極不順遂的生活,工作不穩定,收入低,只能住在父母家被照顧,近40歲了還無法自立,更難有感情關係。紀錄片中最具張力的段落是,年邁的母親正要出門,主角很匆忙攔住老母,卻不是問安道別,而是伸手要今日的坐車零錢,這行為讓老母親歇斯底里的哭叫,對兒子絕望又痛心的罵:你真的很可悲……

看到這裡,我心中想著,如果芳療師想幫助片中的主角,會建議什麼香氣呢?
「老店傳人」–橄欖科的綜合香氣,包括:乳香、沒藥、紅沒藥、墨西哥沉香、欖香脂、印度乳香。


~將傷痕化為璀璨,讓魯蛇見光死~


橄欖科植物常有樹脂,其精油擅長收斂。這群植物還有一種魔力,改變人類的「時間感」,無論是苦痛到令人度日如年,或者是無聊到令人度年如日,橄欖科香氣均能撥快或調慢,以每個人心中最自在的時間感來過日子。

魯蛇最常面臨兩類人的打擊:
一是家人,因為先有期望,卻失望;
一是自己,因為不敢奢望,而絕望。
說到底,是彼此的時間感不同!社會普遍對於某個年紀會有某種既定印象,如果沒達標就被歸成人生失敗組。但是,每個人對於「養成」(培養到成熟)會有不同認定,或許父母覺得小孩畢業就該自立,小孩卻覺得畢業才開始找尋自己。
老店傳人的字面意思,如同「老幹新枝」,不完全是汰舊換新,較接近是溫故知新。你願意去承接老店嗎?大部分人不願意,因為看到的是守舊與壓力,那你願意去繼承老資金嗎?當然願意,因為看到的是金錢流與前景。橄欖科香氣促進各種流動。

其實,每個人心中都有一尾魯蛇,或大或小,牠的名字就叫做「我真的行嗎?」,總是在我們猶疑之際來搗亂。若經常去餵養牠,魯蛇變成大尾,就常會阻礙我們去嘗試新領域,無法轉換新視野。所以老店傳人很適合自用、勝過他用,這點頗類似:魯蛇、屌絲若拿來自稱,那別有一番風情,但若拿來損人則易造成關係破裂。老店傳人的使用方式:(1)將精油滴在面紙、置於枕頭旁,陪伴入眠,因為夜晚是魯蛇的壯大與出沒期。(2)將精油稀釋植物油後塗抹背部肌膚上,可促進流動。

回到剛才提到的紀錄片,最後主角是在老父親的棒喝中覺醒,把鏡頭轉向魯蛇的自己,拍成了紀錄片,因而獲得一筆收入,甚至影片得到大獎,主角也被讚譽「最驕傲的廢人」。這份終能「看見自己」的覺醒力量,橄欖科香氣也有,如果你身邊沒一位智者來棒喝,那麼請多使用老店傳人吧!至於「最廢的驕傲人」該用什麼香氣呢?留待之後的KO文再揭曉。


※肯購網:橄欖科-老店傳人:https://goo.gl/ItPVHB
※備註:文章中照片皆取自photopin

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *