01

今年的土耳其之旅有三分之二的行程都翻新了,其中一個重頭戲就是拜訪橄欖農園。我們以前都是在遊覽車上遠眺大片橄欖樹林,這次終於能貼身採訪,一路上都在翹首企盼。而這次隨團的攝影師孟學和紀錄員紓筠,去年十一月才跟我去希臘萊斯沃斯島拍過橄欖收成的紀錄片,他們對萊斯沃斯的鄰居有甚麼不同,也十分好奇。

02
▲綿延至遠山的橄欖樹林

雖然整個地中海地區都是橄欖的原鄉,其中的愛琴海域似乎又特別能滋養橄欖樹。土耳其全境有 9350 萬棵橄欖樹,數量之龐大已經直追西班牙。但是每棵樹的平均產量很低,只有兩公升,而品質最好的全部集中在愛琴海邊上。

土耳其人最自豪的是北愛琴海的艾瓦勒克橄欖油 (Ayvalik),這個品種的精華產區就在希臘萊斯沃斯島正對面。兩邊位置之近,差不多等於金門望廈門。艾瓦勒克的氣味口感也很像萊斯沃斯的蔻樂維 (Kolovi),走的是青蘋果路線。

03
▲土耳其導遊兼森林工程專家—胡賽因爬上樹計算橄欖樹的年紀

但我們這次去看的是南愛琴海的代表樹種Memecik,發音像”妹妹七棵”,土文原意為”小乳房”,因為它的果實相當嬌小。因應這種果實的尺寸,本地榨油廠的設備也整個縮水,彷彿蔻樂維(Kolovi)榨油廠的樂高版,非常有趣。

04
▲妹妹七棵小巧的果實

妹妹七棵雖然個頭小,榨出來的油卻比較深沉,屬於朝鮮薊派。研究指出,妹妹七棵的抗氧化力與多酚類含量都超過艾瓦勒克,顯然口感與療效未必成正比。我們參觀的農園在巴伐湖邊,這裡的地質屬於雲母片岩,挖出來的石頭各個閃閃發光,團裡很多人都帶了一塊回去。

05
▲雲母片岩在陽光下一閃一閃亮晶晶

農園的主人感嘆,因為土地貧瘠,油量不是太豐。但會不會正因為這所謂的貧瘠,激發出橄欖樹的生存意志,使妹妹七棵的多酚類高於艾瓦勒克。雖然團員覺得這油不如我們從萊斯沃斯引進的橄欖油香醇,卻也嘗出它的純粹和力量,所以還是一陣狂買。

06
▲農園主人生動講述這片橄欖林的故事

講到這裡,不免又要來見證一下橄欖油的厲害。我這次旅行帶了一瓶 500ml SYN 早收初榨橄欖油,每天早上空腹喝 50 克,感覺保健效果更勝維他命C。不但爬山涉水毫無疲累感,也不見時差或乾熱導致的水腫或排便不順。在地中海旅行帶了宛如聖杯的橄欖油,真的更能體會愛琴海的魔力啊!

07
▲妹妹七棵(Memecik)橄欖產出的橄欖油,瓶標上顯示了產地巴伐湖(BAFA)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *