從去年的下半年開始,肯園便與初色心理治療所合作,提供 Oshadhi 的複方精油供心理諮商現場擴香,希望讓植物的香氣發揮香氣獨特的空間氛圍調理作用。而在這段時間過去以後,心理師有什麼觀察?香氣又帶來什麼樣的改變呢?

圖說:初色心理治療所所長蘇映竹(右)與治療所行政專員詹雅淳(左)

 

「如果說是在陰鬱的天氣,進來之後聞到柑橘類的氣味,其實就會有一些轉換。」初色心理治療所的所長蘇映竹心理師笑著說,「比如像是柑橘類的氣味,在這樣的空間其實就滿適合的。」所謂的轉換,指的是個案的情緒轉換嗎?蘇映竹心理師回應:「不只是只有個案啊,我們(諮商師)也會開心啊!這很重要。」香氣的轉換,能讓心理工作的日常變得更有力量,這是無庸置疑的。

負責每日選香的治療所行政專員詹雅淳也補充:「每天早上來選精油這件事情,會讓我覺得有一個來的目標,覺得有個動力的感覺。」每日的香氣,從以薰衣草氣味為主調的  #忘憂草 ,到柑橘類為主的  #聚焦 ,以及充滿花朵類氣息的  #玫瑰皇后  都為諮商現場帶來截然不同卻同樣特別的空間氛圍。

 

至於個案的反應如何?「有一些個案他可能去過其他心理治療所,他會說我覺得你們這邊給人家的感受比較不一樣。」蘇映竹心理師回饋,「第一個我們的燈光是柔和的,環境有一些色彩的配色,再加上有點精油以及播放音樂,整個五感的體驗比較完整,個案也覺得比較舒服。」

 

在空間中加入香氣,彷彿套上了氣味的濾鏡,可以迅速調整空間氛圍。除了心理治療所之外,還有哪些意想不到的空間適合加入香氣呢?歡迎留言與我們分享喔!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *