先和大家說,新年快樂:)

跨年前,氣溫認真地開始降下來,而後稍稍回溫。

此時要做的事,和冬至相去不遠:保暖、顧腎氣、睡好覺。

 

用油仍可以用:

酚類暖手暖腳,酯類穩定心情,再來是需留意低溫使得身體易染風寒,

預防感冒,可以在「膀胱經」上多用油,請溫和滋補免疫的單萜醇來幫忙。

比如:沉香醇百里香、沼澤茶樹、橙花、芳樟。

 

小寒的頭好壯壯配方:

沉香醇百里香3滴+芳樟3滴+檸檬薄荷3滴+丁香花苞1滴,與10ml的「長生百里香浸泡油」混合後,塗抹在背部。

長生百里香浸泡油,是M編的心頭好。暖調的藥草浸泡油,很滋養冷底的身體。

 

小寒吃什麼?

 

冬至時教大家做印度家常乳酪Paneer,

小寒可以來吃香料滿滿的「菠菜乳酪」!

M編的食譜,可以說是…不負責任食譜。不會是經典道地印度的,但是美味的。

 

食材:菠菜1把、洋蔥(切碎)1個、蒜頭(切碎)1個、薑(切碎)1個拇指大小、

番茄(切小塊)2個、奶油(或代換橄欖油也可)、鹽、

印度家常乳酪1個切小丁。

 

香料:小茴香籽、芫荽籽、黑芥籽(搭配很隨意),全部大約1小匙

香料粉:M編用Garam masala粉 + Tandori masala粉。一般可以自己配,但若怕麻煩,去香料店找喜歡的咖哩粉就好。一共大約用3小匙,份量請看個人口味決定。

 

作法:

1、菠菜燙軟,稍擠去水分,打成碎泥狀。

2、入油,微炒香香料(還不用放香料粉),再入洋蔥、蒜頭、薑,炒到洋蔥上焦色。

3、入番茄炒到茄紅素跑出來了,有點軟了。

4、入香料粉、鹽炒一炒,再加入菠菜泥混合,稍煮滾融合,最後放入印度家常乳酪。

#小寒

#保護膀胱經

#吃香料

#菠菜乳酪

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *