冬至來了。

此時,太陽直射南回歸線,是北半球黑夜最長的一天。

中醫的概念下,白天屬陽、黑夜屬陰,冬至為陰氣的最高點,冬至之之後陽氣開始升發。

此時養生,要保暖、顧腎氣、睡好覺,也可以適度地進補。

 

所以在用油方面,

除了大雪時節用的,保暖兼補腎氣的「酚類」配方(ex:肉桂、神聖羅勒、多香果、頭狀百里香、小茴香等等) ,

還可以在配方中加入安撫神經系統、氣味溫柔的「酯類」。

比如:真正薰衣草、檸檬薄荷、墨西哥沉香、羅馬洋甘菊。

酯類能為心經注入力量,穩定內在中軸。

而若你生活在台北,綿延不斷的陰雨之下,也可以在配方中加入佛手柑的陽光能量。

 

M編的冬至好好睡覺配方:

神聖羅勒2滴+墨西哥沉香4滴+佛手柑2滴+真正薰衣草2滴,與10ml的「聖約翰草浸泡油」調合後,睡前塗在背部、胸口、肚子,一夜好眠。

 

M編用的聖約翰草浸泡油,是希臘修女遵循著古法,將親手採摘的聖約翰草和橄欖油悉心混合,裡面充滿愛和溫暖的光能量,對於神經系統、情緒的安撫,皆很有幫助。

 

●冬至吃什麼呢?

 

大家應該都很熟悉,傳統冬至就是吃湯圓、或是進補藥膳湯。

M編則想分享印度阿育吠陀的飲食給各位。

在冷餿餿的天氣,各種香料可以溫暖身心、增加動能,

在阿育吠陀的食療法中,適量的乳製品則可以平衡風、火、水三種不同的能量。

 

這裡教大家製作印度的家常乳酪(paneer),不需要菌種發酵,家家戶戶皆可以製作噢!

重點是!

paneer 吃起來非常的清爽,印度傳統上會將paneer 搭配各種咖哩醬汁食用,

M編則熱愛把做好的paneer,拿來炒蛋、拌沙拉,添加濃醇風味。

如果你是吃不了厚重乳酪氣味的人,paneer會是你的菜!

 

材料:全脂牛奶1000ml、檸檬汁或白醋3大匙

工具:豆漿濾布

 

作法:

1、鍋加熱全脂牛奶,至快要沸騰(鍋邊有點快冒小泡泡)

2、加入檸檬汁慢慢攪拌。漸漸會形成凝乳 (像豆腐花),便可把火關掉。

3、鍋中會有凝乳與液狀的乳清。用豆漿濾布過濾出凝乳。(乳清可以留著煮濃湯或和蜂蜜調成飲料喝,很營養!)

 

4、排除凝乳裡的水份。用重物壓著包著紗布的乳酪上約兩小時。(M編是用盛了水的鍋子壓在上面)

在印度會把乳酪壓得很乾,吃起來有點像硬豆腐的口感,但如果你喜歡偏綿密的口感,留有一些水份也可以。

★照片中上方為湯咖哩佐印度乳酪,下方為經典的印度菜-菠菜乳酪。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *