大雪無雪。

詩人吳晟寫的〈四季歌詠〉系列,其中之一就是〈大雪無雪〉

M編非常喜愛詩人之子,也是創作歌手吳志寧,將這首詩譜曲成歌。

 

「二十四節氣,走在農民曆裡

亞熱帶島嶼,自有獨特的季候

時而南方熱氣壓上揚

時而北方寒流來襲

忽熱忽冷,如生命無常多變」

 

近日的氣溫、天氣一樣多變,溼冷的北北基,稍往南移動一些,太陽就探出頭了。

忽暖忽冷的天氣,忽靜忽躁的心情,如何照顧自己呢?

要注意的就是「保暖」、「養腎」。

 

保暖兼補腎氣可以選擇:肉桂、神聖羅勒、多香果、頭狀百里香、小茴香等等酚類用油,

在按摩油配方中加一些些,就能滋補強身,還可以鞏固消化系統。

 

M編的保暖補腎配方:神聖羅勒2滴+玫瑰天竺葵3滴+樟腦迷迭香2滴+歐洲赤松 3滴,搭配10ml荷荷巴油。適合塗抹在後腰、生殖骨盆區,手腳冰冷也很合適塗抹!

 

至於,大雪時節吃什麼?

養生建議可以燉雞湯,暖和身子,補補腎氣。

話雖這麼說,

但M編這次沒有要提供養生食譜,

大雪,來一點滿足寒冷心靈的甜頭吧!

 

巧克力的季節到啦!!

 

【簡易版:威士忌生巧克力塔】

 

準備模具:

一體成型的模具,內鋪好一層保鮮膜。

 

★若怕太甜,可以選擇苦黑巧克力,這個食譜不另外加糖,甜度取決於選用的巧克力唷!

 

STEP1 塔皮:消化餅乾100g (打碎) +杏仁粉20g+奶油40g(融化),將以上材料攪拌混合均勻後,放在已經鋪好保鮮膜的模具內盡量壓實後,拿進冰箱冷凍。

 

STEP2 生巧克力內餡:先將鮮奶油200g放入鍋中加熱,至微微沸騰(鍋邊起泡即可),倒入另一個放有黑巧克力230g(事先切小塊) 的耐熱盆中。等待3分鐘,讓鮮奶油和巧克力花點時間交朋友,再開始攪拌至滑順。(若還有巧克力塊沒有融化,就要將耐熱盆隔水加熱。)

 

STEP3  組合:最後倒入威士忌酒10ml,攪拌均勻後,倒入盛裝塔皮的模具中。

*檢查巧克力上是否有泡泡,若有小泡泡可用竹籤戳破,就會很漂亮。

 

完成後,模具上還不要蓋保鮮膜,不然會有水氣。

涼了放冰箱一夜,隔天再切,並蓋上保鮮膜。

*切的技巧是,用熱水熱刀後,迅速擦乾刀具再切塊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *