Usha Veda 自然療法學院校長與芳療認證二階的講師Lydia Bosson在10/25晚間於AHAM 芳香療法線上研討會進行了簡短的演講,與大家分享在充滿變動與考驗的時期,有哪些植物好朋友可以幫助我們度過。

 

來不及上線聆聽Lydia老師充滿熱情分享的同學,不妨閱讀以下小編節錄的內容以及自己加油添醋的心得😆 。

當我們遇到挑戰的時候_召喚大天使歐白芷根
歐白芷根的拉丁學名Angelica Archangelica
翻成中文就是天使 大天使

是不是很像動畫裡面主角遇到危難時,口中喃喃有詞的召喚語呢?
這個植物成為藥用植物的經典傳奇的確是來自於天使傳訊。
但是不管我們信仰或不信仰任何宗教,歐白芷根都是值得信靠的大天使。

除了止痛與安定神經系統,也能在我們充滿恐懼和不確定的時期,帶來定心丸的作用。
Lydia老師在流行疫情期間,遇到一位從事醫護工作而精疲力盡的個案,建議他和家人都使用歐白芷根的精油在腳踝和身體按摩油中,家中兒童則飲用歐白芷純露,讓因動盪時局而的混亂疲憊的身心重返平靜。其後,個案全家都給予了正面的回饋,因此老師也建議大家將歐白芷根的精油加入按摩油中,不僅能強化身體免疫,也能在能量層面為身心都帶來保護。

Image by anandasandra from Pixabay 

 

當我們陷入情緒風暴的時候_呼叫淡定一哥卡塔菲

卡塔菲是近幾年慢慢受到矚目的馬達加斯加新興精油,除了使他聲名大噪的強大保濕作用,其實運用在芳療中也有很強的鎮靜作用。

Lydia老師分享,曾有一個夜夜哭得令人肝腸寸斷的寶寶個案。媽媽用了經典款的真正薰衣草與羅馬洋甘菊還是沒有用。

結果因為媽媽自己被搞得心神不寧,使用卡塔菲來讓自己平靜下來,順便也用在小孩身上,小孩終於第一次睡過夜。(當年小編我被小孩搞到理智線斷掉時怎麼就沒聽說這支油呢?)

Lydia老師還建議,當我們遇到失去信心與情緒狂亂的時候,可以把卡塔菲純油點擦在重要穴點上,不管是中醫經絡的穴點,情緒能量穴點或是印度阿育吠陀的Marmar穴點上。

但老師沒有直接點出建議穴點,小編這就心裡躊躇著悲傷肺和怒傷肝兩件事,猜想著條成按摩油塗抹在手臂內側的肺經與大小腿內側的肝經應該是不錯的辦法。

Lydia老師進一步提醒,情緒極度不平衡,或者是感到慌亂無法做出重大決定的人。除了塗抹卡塔菲在身上,也需要連續進行11天的儀式。每天三次,特別是在出門前吸聞香氣兩分鐘並想像自己紮根在地球上。

Photograph by: Fidy Ratovoson from http://tropical.theferns.info/

 

 

當我們難以放下控制,適應變化時_施展依蘭依蘭柔術

從2019年底開始到現在,真的發生了很多我們必須學會接受並順應改變的各種挑戰。在此時期,越是執著或有想要掌控情況的念頭,就越需要使用依蘭依蘭。

依蘭依蘭能幫助我們從舊的模式中鬆脫,更換新的策略,特別是能協助創造力低落或失去生活動力的人。

雖然在芳療的應用中,較常為人所知的作用是降低血壓與治療性冷感的作用,但使用在臨床中,也有醫生曾使用依蘭依來來強化愛滋病患者的免疫能力。依蘭依蘭能激活我們的心,也因此強化我的免疫能力。

Photography by Scott Zona from flickr

 

當我們失去自信的時候_揮舞幸福的魔杖天竺葵

天竺葵的作用不僅能修護傷口或降低膽固醇,也能搭配紫蘇精油和純露處裡糖尿病與胰臟相關疾病。

對於面對挑戰或自我會首先投以負面想法的人,天竺葵則是最好的正念夥伴。

我們在生活中好幾次透過天竺葵創造正面的情緒與想法,而正面的情緒與想法也真的吸引好事降臨。

因此Lydia 老師建議大家常常吸聞與使用天竺葵,在不確定的年代中保持正念與吸引幸福來到。

Photograph by: Eric Hunt from wikimedia.org

 

 

當我們對不確定的未來感到焦慮_設定馬鬱蘭導航模式

還記得我們在一階課程中提到馬鬱蘭有助於我們活在當下,把握機會嗎?

Lydia老師邀請大家練習馬鬱蘭的當下儀式。

每天三次,每次吸聞兩分鐘香氣,並且說9次的當下(現在),連續11天。

Lydia老師在演講中提到運用這個練習幫助一位因疫情而焦慮緊張的人能平靜下來,不再過度擔憂。

 

 

當我們被社群和媒體訊息淹沒_讓香蜂草持守心中的愛

過多的負面資訊讓我們覺得焦慮且虛弱,讓我們很想就此關上心門不去管其他人或世界上所發生的各種事情。但情況越是惡劣,我們越是必須保持心的開放並和身邊的人連結,因為愛才是這世界上最好的藥物。而與人保持連結和懷著愛的感受的人,也才不容易受到負面訊息的干擾並擁有好的睡眠品質。

Lydia老師也提到,很多孩子被3C產品過度刺激了視覺與神經系統,使他們變得很敏感與過度反應。香蜂草的精油與純露應用在這樣的孩子,也能鎮靜期過度活耀與敏感的神經系統。

Image by planet_fox from Pixabay 

 

當我們嚇壞,說不出話了_點亮月桂探照燈

月桂葉的精油在生理上是很強大的抗病毒劑與肌肉關節的止痛劑。在精神上能夠啟發我們的靈感,能量層上則能強化我們的光環(氣場)。

當我們感到震驚不知所措,找不到內在聲音的時候,可以使用月桂精油。或者當我們遇到無解的問題時,可以在睡前飲用月桂純露,在枕頭上滴一滴月桂精油,然後我們就可能在夢境中獲得問題的解答。Lydia老師自己也好幾次運用這樣的方式解決難題。重點是我們內在其實有各種問題的答案,只是常常被表面意識所蒙蔽了。所以當我們遇到困難,覺得自己好像癱瘓了甚麼都做不了,可以用月桂精油調製按摩油,塗抹在肩膀和喉嚨部位。月桂葉的精油能像探照燈一樣,幫助我們指出天命的道路。

Image by anandasandra from Pixabay 

 

當我們覺得陷入重複的困境_燃起銀艾除穢煙霧

銀艾北美印第安人的白色鼠尾草,能強力淨化我們內在的恐懼。

但為何要淨化我們內在的恐懼呢?因為能夠攻擊我們免疫系統的不只是實際的病毒,還有來自於集體意識和我們自身的負面信念,讓我們感到消耗與枯乾。這樣的負面信念就會讓我們重複陷入同樣的困境,遇到同樣糟糕的情況或者是關係。

銀艾精油的轉化力量強大,只要在任何配方中加入一滴,就能轉化整個配方的作用。因此當遇到慢性疾病的患者(也算是一種重複的困境),使用各種配方卻始終不見效的時候,只要在配方中加入銀艾,就會像改變模組一樣讓配方和個案都產生改變。

因此當我們覺得自己老是重蹈覆轍的時候,不妨在配方中加入銀艾精油。

Photograph by: Matt Lavin from wikimedia.org 

 


UshaVeda X肯園年度課程開跑了,Lydia老師即將在12月開始陸續舉辦線上課程。不管是想要深入了解植物療癒或自我成長的朋友,請大家千萬不要錯過喔!

全程也都有兩位資深專業的同步口譯陪伴,不用擔心聽不懂或是筆記來不及抄。只要確保上課環境的網路連線穩定,流量充足就能安心參加囉! 

👉芳香療法認證二階
上課日期2020/12/11~12/13以及2021/2/19~2/21
請和我們一起體驗從基底輪清洗到頂輪,感受運用植物與觀察個案的視角煥然一新。

👉芳香五星流年課程
上課日期:2020/12/20
請和我們一起對號入座(五星Type),看看如何在流年3打破潛意識的價值觀,創造下一個豐盛的10年。

👉芳香五星基礎課程 講師為肯園五星講師
上課日期: 2021/01/10 (日), 1/17(日),1/24(日)
請和我們一起學習五星術的九種人生藍圖,學習如何理解自己與他人上課時間: 2021/01/10 (日), 1/17(日),1/24(日)

👉芳香五星專題課程-健康與成功的人生整理術
上課日期:
學習了五星基礎課程後,讓Lydia老師帶領我們更深入探討數字與健康之間的關係,並且透過芳香植物療癒我們。

🌿課程說明  https://aniusseminars.com/#workshop

🌿立即報名  https://aniusseminars.com/#price

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *