秋分時節,南北半球的晝夜均分,此後太陽直射的位置會漸漸往南偏移,

意味著北半球的溫度將逐漸下降。

此時節,除了呼吸道用油之外,提振免疫也是不可少的方向。

可以多多使用「單萜醇類」的油,溫和地滋補免疫力。

在有老人或小孩的空間,更可以加強擴香,預防秋冬感冒的徵兆。

單萜醇類的油,比如沉香醇百里香、芳樟、甜羅勒、芫荽、沼澤茶樹、沉香醇綠花白千層等,皆是很棒的保養油唷!

🍴🍴 秋分時節吃什麼?

大家應該已經開始感受到些許涼意,在清晨與入夜之後。

秋分飲食需潤燥養陰,可多食蜂蜜、芝麻、糯米、蓮藕、葡萄、石榴、柑橘、百合、銀耳等食物。

在五味中,則宜多食酸味食物。

M編延續處暑時節製作的「醃檸檬」食譜,製作了一道「醃檸檬燉蔬菜雞湯」,

分享給大家。

💓醃檸檬燉蔬菜雞湯

📝材料:

醃檸檬二片(切碎)、雞腿塊一支、紅蘿蔔半根切塊、白蘿蔔半根切塊、高麗菜1/4個、蕃茄1個切塊、洋蔥1/2個切粗絲、月桂葉1片、印度綜合香料粉、黑胡椒適量、Moudusa橄欖油

📝作法:

1、前一晚先用醃檸檬漬雞腿塊,檸檬可以軟化肉質,雞腿會更嫩。

若無法前一晚醃,就省略此步驟。

2、起一燉鍋,加入橄欖油,炒香洋蔥。

3、待洋蔥炒軟,入雞腿塊。(請先將雞腿塊和醃檸檬碎分開)

4、炒到雞腿外皮上色,加入蕃茄、紅蘿蔔拌炒。

5、加水至燉鍋八分滿、入剩下的蔬菜和醃檸檬碎、月桂,大火煮開後,中小火燉煮半小時至一小時入味。

6、最後加點印度綜合香料粉,試味道決定要不要再加香料粉或鹽(通常有加醃檸檬就有鹹度了,M編口味淡,就不額外加鹽)

7、上桌前灑點黑胡椒!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *