處暑,意為暑氣至此而止。

但以台灣的緯度與氣候來說,處暑天仍熱,秋老虎發威在中午。至夜晚則轉涼,日夜溫差開始拉大。🌅

此時間要養陰、清燥、潤肺,

很多人此時節早晨起床時,喉嚨發乾、皮膚乾燥,即便灌了一大杯水仍難解渴。

要滋陰、潤肺、抗秋躁的芳香養生,純露永遠不會缺席!

早晚將純露當作化妝水緩解皮膚乾燥,

也可以將純露放入「負離子噴噴機」中,每天早上起床吸聞純露噴霧3-5分鐘,幫助緩解秋躁。

💓小編推薦處暑純露配方~~

🍃清新:純露 ( 檸檬馬鞭草、薰衣草、香檬葉、牛膝草 ),檸檬清香讓人瞬間神清氣爽!

✨安神:純露 ( 柚子花、金盞花、迷迭香、德國洋甘菊 ) ,柚子花的溫柔超級療癒!

🍴🍴 處暑時節吃什麼?

中醫保健概念下,四季適合食用不同味道的食物,秋冬則宜多吃酸味食物,酸入肝膽,酸味食物能調理肝臟,進而幫助潤躁,同時酸味也能幫助收斂噢!

處暑時節,M編要來教大家一款超簡單的魔法調味料--醃檸檬!

來為今年秋冬的餐桌,超前佈署xp

📝材料:黃檸檬5個、鹽100g、玻璃密封容器

 (檸檬和鹽的份量請依容器大小自行調整,大概就好,不需要精確)

💦作法:

玻璃容器事先消毒,檸檬切片/切塊皆可,一部份檸檬擠汁,接下來就是一層鹽、一層檸檬片填裝入罐,最後把檸檬汁倒入。

如果想做變化版,也可以加入胡椒粒、月桂葉、肉桂棒等香料添味,就會是摩洛哥家庭料理常用的作法唷!

接下來,就交給時間。

📝 何時可以開封?

醃漬的時間長短,會影響的是熟成度與風味。

大約兩週,也就是白露時節就可以使用了!此時的氣味保有濃郁的檸檬香氣。

若放到3個月以上,色澤會慢慢偏深黃色,汁液也變得濃稠。

醃檸檬是非常天然、又美味的調味料,無論是肉類料理、燉菜、咖哩、醬料,都能應用得上。並且還能幫料理畫龍點睛,甚至讓肉類變得軟嫩美味。

先邀請大家一起來製作,接下來的節氣專欄,會慢慢和大家分享醃檸檬的應用食譜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *