夏至來啦~~~~😙😙

這一天,太陽直射北迴歸線,此時北半球的白天最長,黑夜最短,

也就是走到了太極陽盛陰衰之際,作息宜晚睡早起,容易疲累的話,則午休小憩,避免夏天炎熱睏乏的狀態。

 

💥不過古人說的「晚睡早起」,可不像現代人動輒半夜12點、1點才睡唷!

古人的晚睡,是在晚上10點到11點之間上床睡覺,早起則是清晨5點半左右。(驚)

 

夏至養生,火能量較高,仍然要著重在「養心」。🌅

📝在「立夏」的文章中,提到的:對應心經的「酯類」、「苯基酯」+對應心包經的「倍半萜醇」,仍可以多多使用,穩住浮躁的心~~也能平穩全身困倦乏力、頭痛頭暈的症狀。

 

💦夏至也很適合使用純露,為身心降火氣唷!

從烈陽下回到室內時,先別急著直吹冷氣或風扇,準備一瓶「降火能量(pitta)」的純露噴瓶,噴噴臉、噴噴手腳,立刻就會清涼許多!💦💦💦💦

🌿降火能量的純露推薦:胡椒薄荷、鼠尾草、玫瑰草、格陵蘭喇叭茶純露等。

都是很棒的選擇 🙂

 

🍴🍴 夏至時節吃什麼?

吃清淡,吃苦,吃酸,避免吃會讓人口乾舌燥的食物。

M編特別愛的食材,除了苦瓜之外,就是莧菜了💗

🌿莧菜清熱解毒,又含高鐵、高鈣和多種維他命,所以有「長壽菜」之稱。

但M編愛莧菜的原因,很單純,就是莧菜溫潤的香氣,可以承載各種味道,

平淡但滋味豐富。

只要簡單清燙,再淋上風味十足的醬料,輕鬆上桌。

 

✨✨清燙紅莧菜/佐檸檬風味橄欖油醋醬✨✨

材料:紅莧菜一把、冷壓初榨橄欖油、檸檬汁、百里香蜂蜜、鹽、胡椒

作法:紅莧菜清燙後,淋上事先調好的檸檬風味橄欖油醋醬。

橄欖油醋醬好吃的要訣在於:油醋比例與食材的品質!

🌻選用M編鍾愛的橄欖油:SYN席提利特級冷壓初榨橄欖油。🌻

這款SYN橄欖油果香清晰,並帶有辛香苦甘的餘韻,風味層次十分足夠。

把酸味來源的醋,換成清香的檸檬汁,與SYN橄欖油風味好搭軋!

再加入希臘伊卡利亞島的百里香蜜,適量的鹽和胡椒,或你愛的香料粉。

最後,刨點檸檬皮。

就…好好吃啊~~~~~~~~~( M編的脾胃開小花。🌟🌟🌟

🌳至於油醋比例,原則上可以油:醋:糖=3:1:1,可以視自己喜歡的酸味甜味的多寡調整。

再加入鹹味、香料味,就無敵啦!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *