6月5日時節走到了「芒種」
是有芒作物種子正成熟的時候,也是夏作忙著要播種的時節。
也可以說「芒種=忙種」,感謝辛苦的農人與天地共同努力豐富糧倉啊!💗

 

芒種有個一個很逗趣的俗諺:

「芒種夏至天,走路要人牽;牽的要人拉,拉的要人推。」

反應人們夏天的通病:懶散 xp 😙😙又濕又熱,容易通體不暢,人就易懶易散。

 

💦所以芒種養生,排溼仍是大重點。

除了小滿養生提到的排水用油,💦大家也可以在空間擴香多使用含氧化物的配方唷!
✨ 推薦:綠花白干層、月桂、藍膠尤加利、香桃木、穗花薰衣草……

不知大家有沒有一種體感經驗,
上週梅雨不停,在空間溼度很高時,會覺得呼吸停滯,肺氣不足之感。
此時用氧化物,幫助梳理肺氣,不僅可以減緩溺水感,還能提神醒腦。

 

🍴🍴 芒種時節吃什麼?

以養生飲食來說,此時的溼熱天氣也會影響脾胃。飲食仍要注意勿重鹹重甜。

不過以口腹之欲來說💞✨,此時最火紅的當令水果,非又香又甜的芒果莫屬。
芒種時間吃芒果,聽起來很合理吧!!

M 編是芒果的忠實擁護者,雖然如此,仍提醒大家千萬要忌口勿過量。
芒果的甜度高,屬於熱性水果,吃多了小心上火,過敏者忌食 ~~✨

來和大家分享一個M編的心頭好芒果甜點:芒果糯米飯 !
再一個則是從朋友那聽來的食驗性吃法 😙 芒果醬油飯 ?!

🌿芒果糯米飯–台灣亞種
M編曾到泰國清邁的有機農場,現採斑蘭葉、現剖椰子製作椰奶,學怎麼做道地的芒果糯米飯。

💥在台灣製作的芒果糯米飯有點偷吃步,為了材料取得方便,味道不會太道地,我們的芒果比較甜,沒有斑蘭葉,椰糖被換成黑糖,沒有泰國糯米,用宜蘭的稻鴨長糯米。

以植物分類來說我做的芒果糯米飯,就是泰國正宗的芒果糯米飯的亞種,同一家族,但因生態地域差異獨立長成自己的樣子了。還是好吃。💗

✨食材:

芒果1個、長糯米1杯、椰奶 1杯 、黑糖 1/3杯、鹽 一小撮

淋醬:椰奶 4大匙、黑糖1小匙、鹽 一小撮

📝作法:

  1. 芒果切丁備用。
  2. 長糯米洗淨後,泡水6小時後,瀝去水份後,再加入4/5杯的水,入電鍋蒸約25分。
  3. 蒸熟後,趁熱拌入椰奶、糖、鹽、純露,再靜置30分,讓糯米充份浸潤椰奶
  4. 淋醬:將椰奶、糖、鹽放入鍋中,煮至糖融化。
  5. 最後擺盤:芒果丁灑在椰奶糯米飯旁或上面,淋上淋醬就能大快朵頤!

🌿傳說中台南阿嬤的「醬油芒果飯」
聽過芒果青配醬油的吃法外,還看到有阿嬤是芒果配醬油。
M編覺得這吃法真有創意,查了一下,
發現台灣古文獻《臺海使槎錄》皆有描寫芒果的吃法: 「臺人多以鮮檨代蔬,用豆油或鹽同食。 」
鮮檨就是新鮮芒果,豆油就是醬油,果真有沾醬油吃的吃法哪。

📝作法:白飯上放上芒果再淋醬油,完成。

M編試了覺得很微妙……哈哈哈 期待大家嘗試看看,歡迎留言分享心得:p

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *