陽曆 5 月 20日進入「小滿」,
小滿時節的含義是農作物開始結穗、灌漿飽滿,但還未成熟,所以為小滿,期盼著豐收季節來臨。
台灣的梅雨季也跟著小滿一起到來
感謝大自然送給我們豐盛的雨水,願盈滿水庫、滋養土地(集氣💗
🌅💦小滿又熱又濕,養生以袪濕為主,並加強脾胃功能。
不知各位朋友有看過溫老師在 「#肯園線上私塾」 的中藥精油專題課程嗎?

其中就提到幾款中藥精油 ex:「陳皮」、「砂仁」精油強大的排水袪溼效果,
以陳皮或砂仁調成的配方按摩油,
就是這個濕答答的小滿時節,非常適合用來調理脾溼、排水腫。😙😙
💦還可以配合使用「單帖烯」中幾款經典的排水用油,如:絲柏、海茴香、杜松。
🔥或是加入熱性發汗的植物配方,幫助溼氣代謝。比如「酚類」的 丁香羅勒 加入調油配方中,也很讚!除了熱性排溼,小編超愛用它來防疫、抗菌、抗感染。
🔥或是百里酚百里香。可用 百里香浸泡油,當作排溼用油的基底油,浸泡油中含有酚類的熱性、排溼暖身的效果很好,但又不會太過刺激,愛!

🍴🍙小滿飲食:怎麼吃呢?🍴🍙
🍃 少吃生濕的食物、酸澀辛辣,多吃健脾袪溼、清心解熱的食物。
宜:瓜瓜們(苦瓜、絲瓜、黃瓜)、當季蔬果、山藥、綠豆、薏仁等食物。
忌:甘肥滋膩的海腥魚類、動物脂肪、過多的辣椒。
🌸此時節,清甜水份飽滿的荔枝也開始出現了,M編已經食指大動啦。
但荔枝火氣大,不宜匋腹食用,或一次性大量食用唷!
那荔枝除了直接吃,還可以怎麼吃呢?
這裡M編分享一個最近嘗試的荔枝新吃法!
當作「小滿食譜」送給大家,可以平衡荔枝的火氣,清心又甘甜 ~~
🌿小滿荔枝炒絲瓜🌿
食材:荔枝5-10顆、絲瓜半條、鹽、白蘭地、蔥
作法簡述:
1、備料:荔枝去殼去籽對半切、絲瓜削皮切塊、蔥切段
2、下油稍微煸一下蔥白後,下荔枝肉拌炒,再入絲瓜炒到半熟,嗆入白蘭地,蓋鍋燜軟,入蔥綠拌一下,最後加鹽、胡椒適量調味。
📝M編吃完點評:荔枝和絲瓜真的是好朋友!
荔枝炒過,清香前味裏在絲瓜上,後面的甜香味,則保留在荔枝肉裡。
好吃!
📝M編選擇用白蘭地,是想取白蘭地淡雅的香氣,總是和水果風味很合。如果大家想嘗試用其它酒類,如米酒、紹興,炒出更台味料理也可以試試!

還沒加入肯園線上私塾的彭油們~
肯園線上私塾加入方法:
1.填寫報名表單:https://forms.gle/AJqNUkS2tyMVfjGp6
2.到肯園線上私塾社團點選加入社團 https://www.facebook.com/groups/OnlineAromaGymnasium
#小滿
#又溼又熱
#除溼健脾好重要
#中藥油推推值得一試
#認真吃飯也很重要
#試新菜
#荔枝炒絲瓜
文字、照片:M編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *