陽曆5月5日時節走入「立夏」,萬物至此皆長大,意思是春天播種、種植的作物長大了。

✨告別了春天,立夏要如何養生呢?

🌅 首先是要「養心」:夏天氣溫升高,人易心浮氣躁,食欲不振。

 

🌸 養心可以用哪些油呢? 🌸

精油芳香類屬的選擇,搭配對應心經的「酯類」、「苯基酯」+對應心包經的「倍半萜醇」,酯類能給心經注入力量,能穩住浮躁的心;倍半萜醇則多見於植物的根部與木質,給予紮根的力量。

 

🌟 以下小編分享自己的愛用配方給大家~~😙

也歡迎大家留言分享自己的養心配方,互相刺激靈感xp

💞養心配方:小花茉莉 1滴 + 檸檬薄荷2滴 + 桔葉 2滴 +阿米香樹 1滴 + 廣霍香 1滴,搭配 10ml 植物油,調油後每晚睡前塗抹在手內側心經與心包經。

除了用油,也要注意早睡早起,以「靜養」為主,運動盡量避免大汗淋漓,或是帶氧量高的運動在上午進行,以免傷陽氣噢!

 

🍃立夏飲食方面,老掉牙的飲食法:

「宜清淡,少油少辛辣,以易消化、富含膳食纖維的食物為主。」

✨M編認為「老掉牙」的話,都是重用不重聽,很多養生法都以最簡單的語言,敘說大智慧呢!但清淡的飲食,常常被人們認為,清淡=不好吃。

為了反轉大家的想法,來分享一個M編的「立夏蔬食」食譜,請大家一定要試試看,來品嘗M編心中回味無窮,清淡又有層次的美味。

🌿 清心蘆筍  佐   豆腐胡麻醬 🌿

食材:
📝 立夏的當季食材「蘆筍」:清熱止渴好夥伴!
📝 清爽自製胡麻醬:板豆腐150g(大約是盒裝的半塊)、白芝麻4大匙、醬油1大匙、百里香蜂蜜1大匙、橄欖油1大匙、水適量、胡椒或香料鹽

作法:

  1. 新鮮蘆筍清洗後,將蘆筍尾部約1/4部份的硬皮刨去,再對半切。
  2. 煮一鍋水,水中加入 1/2茶匙鹽
  3. 水滾後將蘆筍汆燙約40秒撈起
  4. 瀝水後放入冰塊開水中冰鎮
  5. 放冰箱備用
  6. 製作胡麻醬:先將豆腐以沸水燙過撈起備用。把所有的材料(除了水),全部用手持調理棒打成泥,一邊打一邊慢慢加開水,將醬料調整成喜歡的質地。
  7. 把蘆筍和醬料組合,最後撒上胡椒或香料鹽就完成了!

*這個醬料可以事先做好,但因為有加豆腐,冰久易出水,建議在2日內用完。

*豆腐也可以使用嫩豆腐,做出來的醬料會更流動。M編喜歡用板豆腐,再視搭配的食材和喜歡的口感,酌量加水調整質地。

*每家蜂蜜的甜度、醬油鹹度都不一樣,醬油和蜂蜜的比例請視自己手邊的材料調整味道。

 

#立夏養心

#天氣真的變熱了

#容易火大的人

#記得要靜養

#吃清淡的美味

#當季蔬食

文字、照片:M編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *