我們很快地迎來春天最後一個節氣「穀雨」,在陽歷4月19左右到來。
穀雨意及「雨生百穀」,此節氣後,寒冷的天氣結束,天氣較暖,雨水增多,非常有利於穀類農作物的生長。🌾🌾🌾

穀雨的養生,不忘春季養肝的原則外,也要記得調節情緒壓力!
雨量豐沛能滋養大地,但陰晴變化難免讓人心情跟著起伏,再加上現在疫情人心慌慌,面對大環境的變動,小編想和大家相互勉勵,一起安穩心神。
🌅一起許個穀雨的願望:站穩心靈的腳步,讓雨水豐盛心靈。

🎀那麼此時節可以用什麼香氣組合呢?
精油芳香類屬的選擇,搭配選擇「安定神經系統的酯類」、「滋補免疫的單萜醇」與「接地氣的倍半萜醇」等,來讓身心站穩。🌸
🌻配方用油🌻 羅馬洋甘菊2滴+佛手柑3滴+沉香醇百里香2滴+甜馬鬱蘭2滴+檀香1滴,可純油擴香,或調成10%按摩油,塗抹在胸口、後腰、腳底。

🍃在飲食方面,可以選擇能緩解情緒壓力或袪溼健脾的食物。
● 如富含維生素B的深綠色蔬菜,,能平衡情緒,如香椿。
● 而薏仁、紅豆、山藥、冬瓜、白蘿蔔則能袪溼健脾。
大原則就是
→→🌟少吃辛辣(吃的時候得一時開心,吃太多上燥火就.很.煩)
→→🌟 多吃時令蔬果(吃當季,吃風土,讓身體與自然共行)

另外,穀雨前後也是青梅採收的時節,此時把梅子的香氣封藏,一如把雨水帶來的滋養留下,許一個豐盛年!
M 編邀請大家一起來泡梅酒、製作梅子味噌!
💞看著青梅美麗渾圓的模樣心情好好😙😙😙,而製作過程最療癒之處在於--
💞在浸泡梅酒與漬梅味噌時,每個步驟皆需悉心照料,即使外在風風雨雨,心卻不知不覺地平靜下來。
以下分享M編的不負責任食譜(笑)
【泡梅酒】
●材料 / 梅子:蒸餾酒:糖= 1 : 1 : 0.7,這個比例是來自友人分享,可以依據個人口味調整。
📝作法 /
泡梅酒很簡單,就把梅子和酒放在一塊。最需要細心照顧的部份,是前置工作!
1、將梅子在清水中洗浸,並浸泡2hr左右。(有一說是為了去澀味)
2、將梅子徹底晾乾,可以靜置一夜。
3、以牙籤挑去梅子蒂頭。(蒂頭內可能會藏水汙染酒液)
4、用牙籤在梅子上多戳幾個洞,以利氣味釋放。
5、最後就把酒+梅子裝罐。
6、糖可以選擇在步驟5一起進行,或是像M編,選擇先浸泡酒液兩週後,再每週添加1/10的糖進罐子。原因在於,一次加入大量的糖,梅子會因為糖漬作用而皺縮,若不在意此點,可以直接加入。
【梅子味噌】
●材料 / 梅子:味噌:冰糖=1:1:1
📝作法 / 此方法也是讀書查資料所得,分享給大家參考。
1、梅子前置作業和泡梅酒一樣,做到步驟4完成。
2、事先把味噌和冰糖混拌均勻。
3、在罐子底部鋪上一層味噌糖,放上梅子,上面再以剩下的味噌覆蓋。
4、放入陰涼處3-4個月等待自然熟成。 或是冷藏兩週後,放上爐火熬煮的速成法。(參考《瓶漬魔法2:封藏春夏秋冬美味的罐裝常備菜》作法)

文字、photo by M編

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *