在人生的路上,有一條路,每個人都非走不可。那就是年輕時的彎路。不碰壁,不摔跟頭,不碰個頭破血流,怎能煉出鋼筋鐵骨,怎能長大呢?《張愛玲,非走不可的彎路》

 

今天的客人對於身體的解讀有很多好奇與探索的渴望。
提到客人的胸有類似護城河緊守,肚子雖然也有他的世界但相對好進入。客人聽完提到許久之前做過身體諮詢的回饋,包括之後客人去其他療癒之地,也接受到類似這樣的分享。

「說是代表某種理想與現實的差距,但直到現在我實在搞不清楚那個差距是什麼,找不到頭緒。」客人如此懊惱道。

聽完後我建議先從不滿的地方去找,又或者透過欣賞藝術,看給自己哪些感受與衝擊,從那當作起點,往更深處去追問自己。

舉一些例子給客人後,客人突然說起今天的療程感受,從準備動作起的每個細節都覺得備受呵護,這感覺讓他趴著時不小心偷偷落淚。

聽完後我說:「你知道『被呵護』這件事的背後就是一個可探尋的點嗎?」

客人一怔,瞬間想到什麼眼框淚水醞釀,接著整個領會過來。

於是這話題我們彼此有默契的互相微笑打住,客人一邊收拾情緒,我繼續補完其他身體建議後結束今天的交流。

縱使最優秀的人面對自己的創傷與渴望讚揚,一樣會有盲目的時刻,但不能因為自己的片面理解他人而有了刻板印象,對方的勇氣以及創傷是我們無法完全了解的。若能跟他共振、共鳴或給予我們可以提供的支持,也許就能帶來不同的波動、漣漪。

好好呼護自己:羅馬洋甘菊、墨西哥沉香、野生真正薰衣草、黃葵、佛手柑葉等精油調和成按摩油,放在手掌心溫熱後,緩緩塗抹在胸口。

衷心感謝所有,並且讓香氣陪伴我們自身。

文字編輯Doris

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *