相信很多人面對市面上百百種的尤加利屬精油,常常會困惑自己到底要選擇哪一種尤加利。
尤加利的精油差別到底在哪裡呢?
今天就來分享比較常見的尤加利精油,大家若有任何使用的心得或感受也歡迎在下方留言喔!

🍀在撰寫尤加利家族時查詢了過去的資料與新精油圖鑑比對後,發現也許是環境的變遷或是科技的進步,尤加利們的化學結構也有了一些改變。

🌎藍膠尤加利:
🔸氣味清新、提神,

但猛然吸聞時會有嗆到的感覺,若是乾咳的症狀則不建議使用這支精油。
🔸藍膠尤加利適合處理嚴重的痰、呼吸道問題。
🔸感冒耳朵進水聽不到聲音、悶悶的時候,可以將這支精油稀釋到1%後塗抹耳腔,有消解黏液、消炎的作用。
🔸芳香能量環中看到,這支精油在氧化物及單萜酮的比例都蠻高的,因此在用油經驗中發現,容易造成過度乾化黏膜。
使用建議:適合成人使用,可以搭配其他的精油調和成複方,如果是10ml的按摩油調和成3%的精油濃度,藍膠尤加利精油不要超過2滴。

 

 

🌎澳洲尤加利
🔹要選一瓶一家大小都可以使用的尤加利,那就非澳洲尤加利莫屬了,這一瓶是連寶寶可用的尤加利!
🔹效用溫和,氣味上也比較均衡好聞。
🔹最近如果想要選擇一種可以用在平時環境擴香,澳洲尤加利以及史密斯尤加利都很適合使用喔!

 

🌎史密斯尤加利
🔸
除了他的招牌化學結構-桉油醇有72%,含有倍半萜醇-桉葉醇 6.3%以及單萜酮-松香芹酮1.6%。
🔸結合了激勵(單萜酮)和鎮靜(倍半萜醇)的特性,白天能夠帶來了清晰度和機敏性,晚上則帶來了鎮靜,寧靜的能量。
🔸能夠提振免疫力,有助於暢通呼吸道,適合用於支氣管炎與鼻竇炎,也能緩解肌肉痠痛,是兒童呼吸道感染的首選。
🔸也可激勵消化系統,抗風濕,止痛,退燒,抗皮膚真菌病。是一種可以長期使用,適合小孩、老人或是體虛者的尤加利。

🌝多苞葉尤加利
🔹這支精油從芳香能量環中來看可以發現這是一隻多分子精油,除了少見的單萜酮-隱酮之外,還有抗菌的酚類、幫助循環跟代謝的單萜烯、消炎的醛。
🔹我們可以發現這支精油既爽利又細膩,這支精油之前大多使用在生殖泌尿道的感染,若以身心牽繫的方向來說,可以慢慢咀嚼這支精油的心靈效益文字:破除一相情願地纏繞,保持安全的距離,也許會出現一些體會。

 

 

 

 

🌝薄荷尤加利
🔸尤加利家族中最先用在商業生產的品種,是以單萜酮與單萜烯的成分為多。
🔸適合用在因潮濕悶熱而產生的病症,書中這支精油的心靈效益就表現出這支精油的特性,破除無法分離的黏痛,感受乾爽得自由。

🌞史泰格尤加利
🔸氣味帶有檸檬調酸味,讓人感覺明亮、開朗、童趣、純真感,調香的效果很好。
🔸這隻精油的芳香能量環中可以看到這支精油主要含有單萜烯、醛類這兩種精油分子,而醛有很好的幫助消炎的功效。當小朋友、大人感冒時全身酸痛或脖子緊繃僵硬、背緊的情況,就很適合使用這支精油加入配方當中,能夠幫助消炎、止痛,除了很好的預防功效,還可以舒緩外來的焦慮跟緊張。

🌞檸檬尤加利
🔹含有高劑量的醛類成分,氣味上也更大剌剌有個性。
🔹適合調和成濃度約3%複方按摩油,在運動後塗抹在運動肌肉部位,能夠預防痠痛出現。
🔹在嚴重肌肉扭傷的當下急用可以純油使用,可以調和永久花、聖約翰草浸泡油,處理跌打損傷。
🔹也是可以用來驅蚊、驅蟑螂的精油,不喜歡香茅氣味的人可以嘗試看看檸檬尤加利精油。

📖在重新翻閱溫老師的《琥珀時光》(原書名:溫式效應)時,發現在書寫尤加利的文字中,能夠呼應史密斯尤加利『意識到身體存在』,跟大家分享:

尤加利是一般人在芳香療法中最早兼最常使用的精油之一,因此他也像呼吸一樣容易讓人輕忽。如果得了胃潰瘍、高血壓或是失眠、濕疹,人們通常都還樂意了解他的身體問題背後有什麼心理癥結。
但若是碰到感冒過敏性鼻炎慢性支氣管炎乃至於氣喘,芳療師就很難跟他的個案討論身心勾連的可能性,大家總認為那都是環境的錯,是空氣太冷,還是空氣太髒,可不是他們控制的事情。
事實上神經生理學家已經在我們的呼吸道裡面,發現所有神經傳導物質的受體。這就意味著你的一顰一笑,你的歡喜與哀愁都會下達指令給呼吸系統,決定他要如何運作。
身體是心靈的鏡子,是所有抽象感受的具象顯示器,呼吸也不例外。

文字Doris

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *