節氣在「春分」這天(約是陽曆3月20日),太陽直射在赤道上,此時南北半球的日照時間一樣長,晝夜平分。

日夜對應著陰陽,所以在春分時節,除了春天「雨水」、「驚蟄」的養肝、防護,還能以「陰陽平衡」為出發點,來照顧身心。

若將我們的身體看作小宇宙,對應著外在的大宇宙,生命流動而充滿變化,要使身心致中和,須悉心覺察、照顧自己動盪的身心狀態

🎀此時節可以用什麼香氣平衡陰陽呢?
因應每個人的體質狀態(小宇宙)差異,
小編分享幾種春分用油方向給大家!

🔖精油芳香類屬的選擇,則可以不用侷限於補肝氣的「香豆素與內酯類」,可交互搭配各種對應「肝膽保養」、「安定神經系統」、「陽性能量」的植物,來強化整體的保健效果。

 

🌿肝火大的人:五行中「木」的生發能量過旺,易發口乾舌燥、眼睛乾澀、睡眠不穩、頭暈等症狀,顯現在情緒上則是易怒易躁,常為小事氣噗噗!

✨春分降肝火用油:
大馬士革玫瑰2滴+胡椒薄荷2滴+馬鞭草酮迷迭香2滴+杜松漿果2滴+芹菜籽2滴,調合成5%按摩油,塗抹在肝經循行路線,可加強在腳背「太衝穴」按摩。

 

🌿肝氣鬱結的人:肝要能讓血液暢通流經全身,卻堵塞鬱滯,造成全身氣血不通!輕則春睏頻繁,重則毒素累積,小病小症不時擾人。

✨春分疏肝氣用油:
大花茉莉1滴+永久花3滴 +檸檬2滴+格陵蘭喇叭茶2滴 +絲柏2滴,調合成5%按摩油,睡前塗抹在肝區,搭配熱敷會更好!

 

🌿陽虛怕冷的人:延續冬天的寒氣,到了春分還時常手腳冰冷、易倦無力、怕冷、呼吸短淺,這樣冰雪公主體質的人,在春分更要溫補陽氣!

✨春分溫補陽氣用油:
神聖羅勒1滴+野馬鬱蘭1滴+甜羅勒2滴+牻牛兒醇百里香2滴+薑2滴,調合成5%按摩油,塗抹在肝經位置與背部脊椎兩側後,泡熱水澡。

 

💫 以上配方供大家參考,很歡迎各位提出屬於自己內在小宇宙的春分平衡用油唷!

💞 另外,小編私心推薦,在春分的夜晚,塗抹屬於自己「陰陽平衡」的保健用油時,可以來點播一首《春分的夜》 ~~🎤🎼😙

🍃 歌者溫柔,聽著聽著心也安放下來了。

在這春分的夜裡

樹的枝椏撐滿夜空

在這藍色畫布上

成千上萬的花 次第綻放

四月將近  雨水剛停

溫潤的夜裡  藏著喜悅的靜

燈火闌珊  不見人影

空見一樹花  在歲月無聲裡

願大家都能把自己照顧好好

在春分的夜裡享受歲月無聲靜好

#芳香節氣#春分

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *