從陽曆3月5日開始進入了「驚蟄」,

驚蟄的意像非常詩意,當春雷始鳴,驚動蟄伏於地下冬眠的昆蟲,萬物復甦。

大家應該可以發現,驚蟄後天氣開始更堅定地回暖,春暖花就要開了。

這個時節,大家可以覺察自己內外在的狀態,是否有跟著春雷一起轉醒呢?

🌿內在驚蟄用油:
若是身體平時因勞累、壓力,累積了不少毒素,那在此時更容易犯「春睏」!
✨可以繼續使用雨水時節的建議用油(香豆素與內酯類+單萜醇,請參見上篇 芳香節氣-雨水),活化肝經循環,同時滋養身心。

🌿外在驚蟄用油:
萬物甦醒,可不只限於土地裡的昆蟲醒了,各種病毒、細菌皆伴著氣溫回暖,也開始活躍起來。再加上防疫之戰仍持續步步為營,此時節抵禦外侮絕對是必要之事。
✨適量使用戰鬥力極強的酚與芳香醛類+氧化物,建立起香氣防護網。
☀ 火能量滿滿的酚與芳香醛類,強力的抗菌抗病毒,是除瘴癘之氣的香氣首選。
☀ 與肺經共振的氧化物類,則能讓防護網更順利地透過嗅聞遍布全身細胞。

✨小編拋磚引玉一個空間噴霧配方,也歡迎大家分享自己的配方!
頭狀百里香2滴+重味過江藤2滴+冬季香薄荷2滴+澳洲尤加利2滴+芳枸葉2滴,與50ml 75%酒精調合成1%濃度的噴霧。
📍小提醒:酚與芳香醛類的肌膚刺激性相當高,此噴霧避免直接接觸黏膜組織。若想做為乾洗手使用,使用滴數不變,只要增加酒精的劑量到100ml即可。

🎀除了芳香用油,節氣飲食的調理也很重要唷!
驚蟄時節氣溫轉暖,肝氣較旺,易影響脾胃運化功能。
所以飲食應順肝之性、健脾補氣,以清淡、富含維生素、植物蛋白的食物為主。
🔖花椰菜、油菜等綠色蔬菜可以平肝清熱,芋頭、玉米味甘健脾。

💞另外不知道大家有沒有發現,最近市場水果攤,出現了黃澄澄的果實?
驚蟄前後是枇杷的產季,性平味甘的枇杷,有潤肺止咳之效。
💞吃適量的甘甜食物,也能夠健脾!前提是「甘甜味」的來源,不能是人工合成的。

💫小編在這裡推薦大家,驚蟄的小確幸吃甜甜食譜!
🌿「灌木林蜂蜜漬枇杷」
🔖食材:枇杷6-10個、科西嘉灌木林春蜜6大匙、白酒50ml、水100ml

🔖作法:

  1. 枇杷小心去皮、去籽,切對半。
  2. 白酒、水煮去一些酒氣,再入春蜜攪拌均勻。
  3. 入枇杷,小火煮5分鐘。冷卻後至冰箱醃漬一晚即可享用。

#除了建立內外防護罩
#還要有春日驚蟄小確幸
#科西嘉灌木林春蜜的香氣像牛奶糖,尾韻含有微微的香料味
#被春雷喚醒,吃甜甜♥
#芳香節氣
#驚蟄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *