在雨水這個節氣中,大家是否已經體會到天氣的劇烈變化呢?
這段時間除了要調適溫差的變化,我們也要注意風的動向,
風帶來世界萬物生發的力量,但也會鑽入身體防禦低弱之處,引發各種狀況,
譬如:偏頭痛、筋骨痠痛、傷風感冒…..等等
因此肝經的代表精油成分香豆素與內酯類,就很適合在春天當中作為主力,帶來滋養與其他的精油類屬相互搭配。可以淨化過於黏稠的血液,使血液暢通,有活血排毒的功效。

節氣建議搭配香氣-香豆素與內酯類+單萜醇
要小心風的侵襲,除了注意頸部、足部這些容易受風的部位做好保暖之外,也需要扶持正氣。
建議搭配單萜醇類,因為單萜醇類在氣味上大多溫潤芬芳,如同春天的陽光一般,驅散濕寒,溫和不刺人,幫助平衡、調整免疫系統。
小提醒:單萜醇類當中的胡椒薄荷、野地薄荷,塗抹在肌膚上會有明顯的涼感,建議與其他精油混合後作為複方按摩油,局部塗抹使用為佳。

以下配方為D編舉例,大家可以調配自己的配方喔~
每日保養-安內攘外:中國當歸2滴+蒼朮2滴+甜馬鬱蘭4滴+芳樟2滴+天竺葵2滴,調和成5%按摩油,可加強在脊椎上方的肌膚位置塗抹。
足部保養-千里之行:川穹2滴+歐防風2滴+沼澤茶樹4滴+天竺葵2滴:將搭配香氣調5%按摩油,塗抹整個足部,泡腳或泡澡。 若是無法泡腳可以改為塗抹左右兩腳足踝到小拇指外側肌膚部位,也就是金門穴到足通谷穴,由上往下推20次。

🔖雨水隨筆:綿綿細雨,容易觸發感性,
最近更是有許多的訊息交錯,影響心情的平和,
春天養生當中情緒的抒發也是特別重要的,但若不斷將焦點關注在討厭、憤恨之處,也是把自己的氣力能量都放在這些討厭的地方。
而人的氣血精力都是有限的,更別說這些情緒只會激起更多的不舒服,讓自己處在緊張、憤怒的狀態中
不如換個方式想,改為支持正面的事物,讓單萜醇類的整體效用:厚實提醒我們,加深加厚美好的期許跟想望。

看一週溫度變化
像是走山路一樣高高低低
大家不要掉以輕心啊
讓香氣支持我們
芳香節氣
雨水

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *