許多人剛開始接觸精油時,一定會被琳瑯滿目的精油品項嚇到,
除了歷史悠久的古老藥草之外,還有許多新興的精油植物不斷出現,
在前年出版的新精油精油圖鑑中,就已經有300多種的精油介紹,但還有一些遺珠沒有收錄進書中。
這裡為了有選擇障礙的大家,整理了一些常見的選油調油Q&A,給大家參考。

▶調油時,選了幾種作用不同的單方,最後功效會是以什麼為主?
💭可參考中醫配藥「君臣佐使」的概念,處理肝經問題時不會全部成分都是作用於肝經,而是會以整體來看,去搭配、平衡。但當對於精油的掌握度不是這麼高時,建議回歸到新精油精油圖鑑的藥學屬性來看,會是比較簡單的做法。
▶剛接觸精油,發現書中有這麼多精油,要怎麼選擇適合自己的精油?
☑平日保養可以參考醫生診斷來選擇,譬如最近免疫系統有點低落,就可選擇能夠支持免疫系統的精油。
☑從氣味上挑選也是一個好方法,有一說:現在不喜歡的氣味可能是自己當下最需要的,這也是一種用油思路,但D編還是覺得,一開始使用芳療還是先選擇喜愛的氣味,尤其是對氣味特別敏感的人才會想用在身上。學習一段時間之後若是想挖掘自己的不同面向,就可以考慮試試看不喜歡的氣味喔~
☑可參考新精油圖鑑書中的索引,再從多分子精油先開始選擇,多分子精油效用廣泛,作用溫和,通常氣味與使用都不太容易踩雷。
☑同時有身心問題,在精油選擇的比例可以嘗試用3(心理) : 2(身體) 的比例來調配用油。
▶要使用精油多長時間才能看到成效?
💭每個人的狀況不同,建議最起碼給自己跟身體一週的時間,7天是一個時間點可以讓人擁有新的習慣,只要能連續使用7天,基本上就能夠有明確的感受,也比較能夠看到療效。
▶為什麼一樣的精油配方使用在兩個人身上,感受跟效果會不一樣?
💭除了體質的不同之外,也會跟情緒問題相關,觀察到用油後的變化,就是藉由香氣了解自己,所謂身心牽繫,當感覺到不合邏輯、不可理喻、覺得瘋狂、憤怒,就是身體在告訴我們些什麼。
#選擇適合的用油是一生的課題
#對文字敏感的人也可以從新精油圖鑑當中的香氣印象跟心靈效益的文字中找到關鍵字
#是不是很詩意
#你最近最喜歡什麼氣味呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *