burst-530182-unsplash

「你是否已經失望過太多次?已經開始懷疑自己,是不是我對這個世界期望太高?

一次次的失望,無法弭平失落情緒,讓我們開始學習不要有期待。只要先預想到最壞的那一步,就不會有更糟的事情出現了,若真的出現好事,也會有驚喜感。

有許多文章建議人們不要有期待,因為能夠讓人更理智面對當下、減少不必要的挫折及痛苦、省去討好他人的心理壓力。

曾經我也把不要期待當作是人生準則,但後來發現,當情緒陷入低谷時,「不要有期待」就像是一個緊箍咒,壓得我喘不過氣,不斷告誡自己不可以有期待,大部分的精力都在處理各種不安、焦躁、懷疑。

kid wearing green jacket mini figure beside glass window

出社會工作後有一些積蓄,出國旅遊就成為了舒壓及跟好友相聚的一種方式,後來想想第一步規畫旅行時,是開始旅程前收到的第一個禮物。

找尋想去的國家、住宿的地方、要吃什麼食物、期待與旅伴共度美好的時光以及體驗當地的人文風景,之後不管旅行發生了什麼不可預期的事情,前面已經滿懷對旅行的期待,讓人感到興奮及快樂。

fox

我們不能預期未來會發生的事情,那為何不讓自己快樂一點呢?

也許期望的背後永遠有著失望的陰影跟隨,也許我們還是會被世界上的種種事件感到灰心、難過,既然我們沒辦預知外來,還是能擁抱期望帶來的愉悅,即使最後不如所想,但至少已經開心過了,是一種先享受的概念。

58e4ba81b7e04

平衡期待與失望的香氣

不管你最後選擇的是”擁抱期待”或”不要有期待”,這時候含有義大利永久花、綠香桃木、尤加利、科西嘉松、土木香、醒目薰衣草的應莫帖NO.2精靈能夠幫助我們去平衡之間情緒。

情緒如潮水,應莫帖NO.2精靈中含有排除鬱悶被廣為人知的義大利永久花之外,尤加利、土木香、醒目薰衣草等精油能夠代謝痰液,對於呼吸系統的效果極佳,幫助我們陷溺情緒沼澤的時候,將讓人窒息的悲哀情緒如排水般慢慢排走。

綠香桃木精油除了對於強化毛髮與皮膚之外,也有輕度抗痙攣及助眠效果,適合在夜深人靜時,委屈情緒一湧而上難以宣洩時來排解使用。

科西嘉黑松明亮、直接,雖然不高但比任何松樹都來的挺拔,這支精油除了呼吸道的保養,還能滋補身體,讓身心都充滿電力。這支精油讓我想到,在外表條件特別競爭的演藝圈中,有著雖然不特別出眾,努力踏實的一步一腳印往前邁進,最後成為擄獲大眾喜愛的男神們。

重拾情緒香氣儀式: 

當夜晚來臨時,可以將應莫帖NO.2精靈稀釋為5%的按摩油,以畫圈的方式從指尖往腋下的方向,塗抹手臂的內側肌膚一直到胸前的肌膚部位,一邊按摩是可以一邊深深吸聞香氣,讓我們的身心都浸潤在這個香氣當中。

當每天這樣做時,會發現原本壓住胸口的緊縮漸漸消失,能夠大口並且暢快的呼吸,過去委屈的回憶會隨著這一吸一吐之間淡去,揮別回憶後對於傷痛也能輕鬆看待。

Doris

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *