asdrubal-luna-485688-unsplash

 

「來,療程之前我們先來抽油,用右手抽三支。」

「你今天抽到CT12……」

納悶的想怎麼客人又抽到CT12阿,這是我在今年二月份一直出現的內心OS,我遇到的不論是社會新鮮人、上班族或是家庭主婦,隨意抽油出來都一定會有CT12─以沼澤茶樹、芳樟、芫荽、沉香醇百里香、甜羅勒、沉香醇綠花白千層調成的複方純精油。

以往也有過在某一個時間點常被抽出來的精油,但這一次的頻繁程度讓我不得不把這件事情放在心中。

以往抽到這一瓶精油,我都會問「是不是最近有期待被看見?或覺得自己做了很多事情卻沒有被看見?」,對方就會像是塵封的記憶被打開般,深思或是忍不住難過化作淚水湧出,這時候吸聞這瓶複方精油的氣味就能慢慢的將心中的煩悶情緒帶出,平撫翻動的情緒。

不過也是因為氣味平和,之前都覺得只是個安撫穩定的精油,實際要打仗還是得靠其他更具功能性的精油,因此用到的機率實在不高。

 

直到最近遇到小芬我才真正了解這個配方也許不是我原先想的模樣。

小芬是個朝九晚五的上班族,開朗大方說話妙語如珠,在工作上即使有問題也能自嘲並且很快的恢復活力,但這次她的左右手都抽到了CT12,左右手都抽到一樣的精油可能代表身心都陷溺在某種情緒當中,療程中發現她的雙手就像緊抓著東西無法鬆開,從手延伸到後背肩胛,當按到她最痠痛的地方也一聲不吭。

selective color photography of hand holding pink balloon

 

療程結束後小芬才大嘆「我的身體也太緊了吧,按到好多地方都覺得好痠痛」。

我「為什麼當下不叫出來呢?」

小芬「叫出來又能怎麼樣呢?」

 

常常聽到吵鬧的小孩有糖吃,新聞也時常出現因為一時的不開心或暴走造成的種種事件。

那不吵鬧的小孩呢?

是不是害怕被責備或害怕吵鬧就不會被愛,因此將情緒打包帶進心理的角落,習慣壓抑按耐住情緒,讓外在雲淡風輕。

但當有一天打包的情緒已經要滿出來了,這時要釐清也變成了難上加難的任務,因為所有情緒已經混雜在一起變成黏濁泥濘的黑泥,難以抽離。

覺得自己沒有被看見而難過的背後,其實是不敢放肆流露情感的求救訊號,一方面希望自己能夠完美做好每一件事情,另一方面長久的情緒積累混雜,讓自己陷入怪奇的迴圈,最後自己變的都不自己了。

woman wearing crew-neck t-shirt facing upward while closing her eyes

當我細細看著以沼澤茶樹、芳樟、芫荽、沉香醇百里香、甜羅勒、沉香醇綠花白千層調成的複方純精油,就能回答小芳的問題了。

親愛的小芬:

叫出來也許不能怎麼樣,但情緒就如流水,必須要流動才不會像一灘死水發出惡臭,看不清水面下的模樣。

讓芳樟擺脫憂心煩鬱,好整以暇的接受挑戰

讓甜羅勒增加抗壓性,以不變應萬變

讓芫荽籽帶我們誠實說出自己的心

讓沼澤茶樹帶我們回到初生之犢不怕虎最初的自己,打破隔絕他人也困住自己的圍牆。

讓沉香醇百里香堅定自己的意志。

讓沉香醇綠花白千層讓我們不再想像完美無缺的自我期許,一步一步的踏出自己的路。

 

當情緒出現時不要忽視他,閉起眼睛去感受,讓他知道你已陪伴在他身邊,就如同香氣在我們身邊一樣。

woman in brown long-sleeved top standing beside wall

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *