4

每日塗油→芳療師別鬧了!

這是我告訴來店的客人或是學員日常保養的方式就是塗油這件事情時常常會得到的回應,沒時間、很麻煩、不喜歡身體油油的,「在疲累的一天結束後只想躺著不動」,「回家後還要面對堆積成山的家務事、小孩教養等等」。

老實說我以往聽到以上回答的想法覺得這都是藉口,但去年參與了2018學香行旅成為隨行芳療師,雖然主要都在民宿活動,但安排的課程活動之豐富,身為工作人員從早到晚沒有閒下來的時間,第一天結束後,累的話都不想說,只拿著手機沒有意識的滑來滑去放空,覺得自己沒有力氣塗油,這時候才真正體會到什麼叫太累沒有時間塗油。

2

保養就是一個積沙成塔的過程

學香行旅的第二天也是一樣繁忙的行程,即使抓住時間休息但身體疲累沒有減輕情緒也跟著越來越悶,同行的芳療師學姊看出我的萎靡叫我快去塗油泡澡,趁空檔跑回房間,在浴缸放熱水的時間從行李箱中找出油碟滴入精油,調成按摩油的過程當中用氣味拂去疲累,吸氣吐氣間壓在胸口的沉重隨之吐出,塗抹按摩油的過程讓蒼白無力的身心重新染上色彩,最後滑入充滿熱氣的浴缸當中。

前後不到10分鐘的時間,我就像換了一個人一樣精神氣力又回到身體裡,接著幾天我跟同房的同事像交班似的分別到房間好好的擦油泡澡,即使無法完全洗刷掉疲累(這可能要活動結束才做的到),但至少可以維持住狀態,不讓疲累拖垮。

3

你上車了嗎?

當開始有了初老的症狀:皮膚日漸粗糙臉上的斑點跟粉刺就像甩不掉的前任,記憶力與專注力減退只能自嘲要開始吃銀杏了,你已搭上通往老化的直達車,這時候想回復青春時光要花費許多努力才能辦到。

讓老化直達車變成區間車

因此我還是要強調好好地塗油是日常保養心法的不二法門,一個禮拜最少一次10 ~ 15分鐘的時間在家做一個香氣SPA,若有餘裕可以按摩最為酸痛的部位,你會發現一陣子之後身體像是充滿了水的海綿充滿滋養且有彈性。

香氣私塾肌力按摩課程:【解除石化症——五十肩與沾黏按摩工作坊【上班族必學!一個人也能自救的坐姿按摩工作坊】

除了浴缸泡澡有沒有其他方式可以幫自己做香氣SPA?

  • 我會在睡覺前洗澡,先調好今天的按摩油,在剛洗好全身熱呼呼的時候全身肌膚都塗上按摩油,透過身體的溫熱精油的氣味會更明顯,也能製造出準備睡覺的氛圍,藉著氣味紓緩白天的焦躁壓力,幫助更快找到周公。

小撇步:洗澡之後,讓身上留下薄薄的一層水後直接塗抹按摩油,對身體肌膚乾燥的人會感覺按摩油比較快可以被肌膚吸收,試試看吧!

  • 手腳容易冰冷的人很適合在家自己做香氣足浴,若是足部肌膚容易乾燥的狀況先於腳部肌膚塗上按摩油後泡腳,足部循環比較不佳的情況建議泡腳後擦乾水滴再塗上按摩油,兩者都有的人泡腳前後都塗拉!

推薦:【養生先養腿——腿部自我芳香養護工作坊】

 

透過每日的保養,即使當老化症狀出現也能好整以暇的面對並且處理,就像偶像劇『我可能不會愛你』裡的程又青一樣自信地說:30歲之後不是我的初老而是人生的高潮!

 

文章#Doris

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *