image (5)

喜歡觀察小動物的朋友若發現「浣熊洗棉花糖」的影片標題一定會點下去!我就點了……某自然資訊頻道藉此聊起浣熊(連學名Procyon lotor的lotor都是洗的意思!),原來浣熊洗食物的動作是為了用充滿觸覺接受器的前爪五指,一點一滴地確認食物的形狀與質地。泡在水中,浣熊前爪的角質軟化,觸覺神經纖維經過水的滋潤會更靈敏,於是更清晰的觸覺回饋送到三分之二都用以處理觸覺資訊的浣熊大腦皮質,如此視力不太好的浣熊就能清楚「看」到安心食物。

看著勤洗手的浣熊馬上聯想到芳療師工作。按摩自然是觸摸的過程,觸覺接收器的資訊回饋不但傳入芳療師的大腦皮質,也要整理輸出給被觸摸的對象。植物油在按摩中的角色也跟浣熊洗手水好像哦,角質層軟化也使被按摩的人受惠,喚醒這一方的觸覺接受器,除了當下的癢酸痛麻木外,或許還會在海馬迴轉一圈勾起記憶中的碰觸。

rawpixel-585634-unsplash

說起連結記憶與觸摸,芳療咖大多會自動呼喚迷迭香(學名Rosmarinus officinalis的marinus是海的意思,跟水也有關耶)。傳說中有助記憶的迷迭香,其實指的是提振精神的樟腦迷迭香。精氣神振奮起來,才能開始搜尋記憶中的觸碰——讓厚朴樹皮精油將這些記憶回歸安詳的搖籃,接著配合收藏山林涼意的夏白菊精油,跟歐洲傳統使用夏白菊藥草一樣可以用來穩定躁動發繞的腦袋,西洋蓍草參與其中整理邏輯,芳香開竅的泰國青檸(開胃口的竅)與天竺葵精油(開心情的竅)。

最後沉澱的薑黃、香附作為收攏記憶的礎石,如此融合的氣味可以形容為一池狂風也吹不皺的春水。心平氣和的時候回溯一下久遠的記憶,好比另一種自我觸碰,累積足夠多的平安健康觸感,一旦碰上意外不適的觸感時,曾經累積的觸覺或者記憶經驗便會回饋相對正確的警訊,處理未平又起的驚濤駭浪。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *