senior-3336451_1280-2-3

畢業工作後三五年,戶頭漸漸有點餘裕,開始想在自己能力所及的範圍內回報父母的愛,不少人會帶著滿滿的孝心,內心升起一個「想不開」的點子——帶父母出國玩。我就是其中之一,家庭旅遊固然開心,但絕對不會是純然的狂喜,而是種夾雜著酸甜苦辣、五味雜陳的幸福啊。(苦笑)

帶長輩出國玩,尤其是自由行,更甚者是家中長輩的個性剛好不可愛,根本是將人生修羅場濃縮成一段旅行,紮實地鍛練一個人的脾氣、耐性、彈性、溝通力,並真切感受到什麼是“相愛同易相處難”……。無論如何,基於真切的親子之情,仍想帶長輩出國看世界,給他們不同以往的回憶,這火坑我還是跳進去了,帶著植物精油一起。

身處異地我們固然要一肩扛起照顧長輩的責任,那誰來照顧我們?非精油莫屬。這次旅行,我帶上了各式複方精油,一解旅行中的壓力、疲勞,同時KO各種旅行不適症、溝通困難症,大大撫平我密集與家人相處的緊繃、焦躁。以下就來和大家分享幾種「孝親之旅必備用油」!

1.計畫趕不上變化,旅行抗壓用

旅行中難免有無法預期的插曲,帶著長輩怕的不只是外在變化,而是長輩的慌張。此時就要請出松科植物來幫忙,我喜歡帶上道格拉斯杉、西伯利亞冷杉、科西嘉黑松、歐洲赤松、黑雲杉等松科複方精油,藉由松科植物的穩重、直挺、長青的特性,不僅能支持疲憊萎靡的精神,還能讓人的心穩如泰山。每在轉車放空的空檔,抓緊時間一滴純油嗅聞三到五個深呼吸,讓松科的氣味貫徹全身,自己先穩住,在慌也不怕。(轉身又能給長輩一個燦笑)

2.KO長輩講不通,順暢溝通用

據各式旅遊網站上的網友分享,出遊最令人緊張的還是帶著孩子氣的長輩。不開心、不舒服便會抱怨、鬧脾氣,但不懂得表達需求,容易有「你應該要先為我想到」的預設心情。除了在旅行前,就要有確實地溝通、行前說明,避免事前說「你決定就好」,旅行途中卻生悶氣的情況;再備一瓶順暢溝通的植物複方,比如清涼有力的氧化物組合:芳枸葉、澳洲尤加利、綠花白千層、白千層、香桃木、熏陸香百里香。芳枸葉永遠是促進家人溝通的好幫手,它帶來滿滿的愛與感謝之情,甜甜上揚的氣味,讓人不再愛在心裡口難開。香桃木則能促進內在與外在的自我對話,搭起溝通橋樑;澳洲尤加利、綠花白千層充滿動能的氣味除了幫忙流動,還能夠搭起未病先防的保護網,讓人在異地也頭好壯壯!

3.釋放委曲,安撫心情用

除了第一則面對變化的抗壓用油,溫暖甜香的支持也少不了。曾看過網友提供的「帶父母出國攻略」守則一條:「千錯萬錯都是我的錯」就對了。意即為了維持旅行的和諧,在長輩因食物不合口味、太陽太大、腿太痠…總總旅行不適而情緒高漲時,身為晚輩的先認錯再說。我並不苟同,身為華人要練習不總以「順」為「孝」,但要帶著前述的芳枸葉、澳幻尤加利的力量衝破僵化的溝通模式,也需要一步步打破。但家庭出遊中所出現的負面情緒需要空間消化,創造溫暖支持的空間就非台灣原生種植物——芳樟莫屬。樟科植物全株皆有香氣,能為植物驅蟲害、預防生病,對應在心靈能量上,芳樟能夠創造一個安心的空間,予人依靠。再加上沼澤茶樹、芫荽、沉香醇百里香、甜羅勒、沈香醇綠花白千層等帶沉香醇的植物調成複方,陽光而不剛硬的能量,給予力量的同時,釋放與長輩溝通過程的委曲,不必過於順從,甜香氣味也能給予厚實的安慰。

4.老小皆能逍遙暢遊,旅行萬用!

家庭出遊一定要帶上居家必備、老少咸宜的旅行萬用油,比如綠油精或萬金油,舉凡頭痛、暈車、鼻塞、精神不濟、防蟲一罐搞定,但綠油精過於搶戲、刺鼻的氣味,時常令人敬謝不敏。我用花椒、川芎、葡萄柚、苦橙、挪威雲杉、雅麗菊等植物複方,加入聖約翰草浸泡油、天然蜂蠟、雪亞脂、大豆蠟製成的隨身油膏,一解旅行各式疑難雜症。我喜歡這個複方油膏的耐聞香氣,加入了中藥材川芎、花椒提煉精油,即帶有其原植物本身的暖身放鬆的特質,再混合了淡淡的柑橘果香,如果以食物比擬,我會說它是放入東方元素的熱紅酒,既有辛香料暖身又有水果香甜,乃療癒系居家油膏。

不管是在久坐或久站後,取一些按摩腿部穴道,可以放鬆肌肉;或用來預防蚊蟲叮咬,被咬後也能舒緩患部;旅行的腸胃不適,可以取於手心,於腹部畫圈按摩來溫暖肚子。若是移動中,遊覽車、電車上,冷氣過強,川芎與花椒更是禦寒好幫手,真心推薦帶長輩逍遊遊,可以帶上此植物複方趴趴走。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *