29366630951_ebfc43affe_b

冬至,是一年中日照最短,黑夜最長的日子。也象徵著光明的力量最薄弱,而黑暗勢力最強大的時期。因此遠古的歐洲習俗,會在冬至之後慶祝光明重回人間,並以焚燒樹木枝葉的方式,驅除厄運並祈求來年的豐盛與幸運。

大自然有春夏秋冬,晝夜長短的變化,人的一生也是。儘管冬夜再漫長,天氣再嚴寒,我們總是知道幾緊接在冬天之後的會是大地回春、萬物復甦。但當生命的冬至,或者我們說靈魂的暗夜來臨時,人們卻彷彿看不到隧道的盡頭,無法確知是否有重見光明或展開下一生命階段的機會。

其實大自然不僅以其生生不息的循環,揭示了生命的真理,也提供我們源源不絕的滋養與支持。除了每天早上升起的太陽,還有各種攜帶光的植物,都能在晝短夜長的生命階段為我們注入光亮與活力。

今天,我們就在這裡,簡單為大家介紹幾種適合在冬天及靈魂暗夜所使用的植物。祝福每位閱讀的朋友們,都能享受外在的季節變換與內在的自省旅程。

40338442131_4f696095a8_b

photo credit: dorisgoebel Eis-Veilchen via photopin (license)

 

葡萄柚或檸檬
冬日裡的早晨,陽光總是被雲霧遮住,內在的心魂之光也彷彿變得黯淡晦澀。最適合在房間裡面擴香葡萄柚或檸檬的香氣。飽滿的果實香氣,一下子就能在空間中創造出金黃色的能量場。

食慾不振的朋友們,不妨在菜餚中也加入少許檸檬汁或葡萄柚汁,不僅幫助消化也有助點亮內在的花火。

5167980026_4f17747ccb_b

photo credit: isox4 Grapefruit 2 via photopin (license)

 

薑黃
金黃中帶著橘紅的薑黃粉,嚐起來帶著微微的苦澀與辛溫。其精油的顏色沒有原生植物那樣張狂,作用較溫和,卻仍保金黃與強大的染色能力,因此建議以低劑量與紅橘調和成噴霧使用。辛溫的氣味,能為空間升溫帶來保護的感受,特別適合孤單、寂寞、覺得冷的時刻。

薑黃對於肌膚也有很好的淨化效果,是東南亞皇室與印度新娘在婚前不可或缺的護膚成分。建議於植物基底油中加入1%的薑黃全身塗抹,待5-10分鐘後再以天然手工皂洗淨。連續7天做金黃色的沐浴,讓內在有好心情,外在也有充滿光彩的好氣色。

shutterstock_575385688

 

乳香

從遠古就被用在各種精神儀式中的乳香,最能給予精神與意志上的強大支持。眼前山重水複疑無路,卻又不知能否柳暗花明又一村時,乳香一縷輕煙般的氣息,就像是黑暗中點亮的一根火柴。即便是遭逢打擊而感受到內在破碎不完整時,乳香的香氣在精神上也如同其樹脂作用在肌膚上的特性,能撫慰與修護內在的破洞。建議在面對艱難的工作或者是靜心時擴香乳香精油,有助於喚醒內在金黃色的智慧之光,集中注意力與凝練心神。

在特別的靈魂暗夜時刻,另外建議將乳香以5%的比例加入聖約翰草浸泡油,作連續七天全身塗抹的油浴,幫助肌膚抗老化,也為心智注入靈光。聖約翰草浸泡油是運用盛開在夏至的聖約翰草花朵,萃取其鮮紅色的有效成分,在人智學中是很重要的療癒植物,能重新點燃我們內在的光亮。因此與乳香搭配作為冬至的節氣用油,是喚醒我們內在太陽的最佳組合。

shutterstock_711588511

 

首圖來源:photo credit: Patrick Rasenberg Notre Dame via photopin (license)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *