蜂蜜檸檬

下半年網路上與食材關鍵熱詞大概非「蜂蜜」與「檸檬」莫屬了。

台北市長候選人大力推薦蜂蜜檸檬對皮膚的改善、國外部落Crystal Davis以365天連續以熱蜂蜜檸檬汁替代早上的咖啡,提振精神幾乎全年沒生病過、身邊友人經歷一週實驗覺得過敏得到舒緩…究竟,一杯蜂蜜檸檬有多神奇?

檸檬最早於明代的地方風俗誌—《嶺外珍奇誌》出現,稱「黎檬」,也有稱為「宜母果」或「宜蒙子」。藥性上,檸檬味酸甘苦、性涼,用酸梅的望梅止渴比喻,就是酸酸的東西可生津,達到「滋潤」,「天降甘霖」熄滅肝經的森林大火,正好也解釋了檸檬對於應「肝經火旺或濕熱」生成的皮膚問題。

此外,被熟知的成分包括豐富的檸檬酸、維他命C、D、B12、鈣、鎂、鐵、維生素 、醣類等。檸檬酸能促進新陳代謝與腸胃蠕動,體內新陳代謝良好與否,正是維繫人體健康的關鍵(舊的不去,新的不來嘛);豐富的維生素在抗菌、提升免疫力上扮演重要角色;維他命C抑制黑色素生成,讓皮膚保持透亮,天然的保養品。

檸檬酸對胃的刺激大,若腸胃較敏感,則建議多加一些蜂蜜或減少檸檬用量,避免不適。

《神農本草經》裡則對蜂蜜有這樣的解釋:「安五臟諸不足,益氣補中,止痛,解毒,除眾病,和百藥。」從古至今,橫跨東西方,無論是居家或藥用都有著常備的存在,常用來緩和各種食物與藥物的烈性。除了增加香氣、入口性,也能滋養五臟。

蜂蜜中大量的葡萄糖與果糖易於被人體吸收利用,豐富的維他命B1、B2、鐵、鈣、磷、銅,無論在風味或成分上都高於一般精緻糖類。不過呢,說到底蜂蜜還是糖(游離糖),建議每日攝取低於總熱量5%-10%,「適可而止」為原則,才不容易蛀牙及肥胖。

懶人的簡易做法,一次用蜂蜜漬好一罐,隨時想喝就泡一杯。選購無農藥的檸檬,洗乾淨後一定要擦乾,接著切成大概0.2公分的薄片,去掉籽。準備一個預計要醃漬容量的除菌玻璃罐(簡易除菌法:用滾水把罐子裡外煮滾後放乾,或是用電鍋內鍋加水放罐子一起蒸後放乾),一片一片疊放在罐子內,大概4-5層的時候淋上蜂蜜,繼續疊放檸檬片,加入蜂蜜……重覆至最後蜂蜜要蓋過檸檬。

醃漬至少兩天,就可以享用囉!

我自己很喜歡泡紅茶(尤其是日月潭紅茶)第二泡的時候丟個一兩片,又可以變成另一個口味,無論是溫熱喝還是冷飲都很棒!要注意,蜂蜜裡面的酵素在溫度高於40度左右就會失去作用,因此想要保留酵素的飲用法,冷涼的溫度是比較適宜的。冰咖啡加入蜂蜜漬檸檬格外清爽,也請試試看。不過記得,柑橘皮的白色部分含有橙皮苷(Hesperidins),久了會釋放苦味,怕苦記得盡快飲用完。

料理的時候把漬檸檬切絲醃漬肉類,可幫助蛋白質軟化喔,就是肉會變的軟軟嫩嫩而且帶有清香味。熟悉精油的朋友一定知道柑橘妙用,就可以知道飯後來一片,除了爽口,讓消化更流動。

吃法很多,但還是老話一句「過猶不及」,適當適量的使用,根據時令的食用,才能發揮食物本身的妙用。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *