41118477475_d2fa0c1008_b

巴黎,許多人心目中最浪漫的城市;秋天,很多人覺得最具詩意的季節。
秋天的巴黎,所展現出來這種莫蘭迪色調,完全是五星術中八型人的菜。

我那浪漫又溫柔的女朋友小喬就是八型代表,今年,在這個她最愛的季節一開始卻苦著張臉來找我。
我才問了句:還好嗎…,她的淚水便簌簌地掉了下來。
原來,在夏天時,小喬認識了一位外表帥氣才華洋溢的男士。倆人蠻有話聊,但因為住在不同城市,多是用即時軟體聯繫,平均每隔2日會天南地北聊天,持續一個月左右吧,男士有機會北上,於是手機裡的那些問候與曖昧化為行動,倆人在心靈和身體上都有了深度且澎湃的交流。

在這之後,男士隔三差五的訊息沒了,二星期後手機鈴聲響起,家常一番後約見面時間,開心渡了週末。接下來的情節就是重複這個輪迴上演,談天說地多於綿綿情意,也不見有進一步的表示,2個多月之後受不了的小喬主動發了訊息過去,問得很隱諱,希望知道是什麼情形,男士說得直白:「我覺得跟妳相處很愉快,也很喜歡妳,不過不是愛情的那種…」這個回答讓覺得有發展機會的小喬頓時跌入深淵,開始茶飯不思,無心工作,就在差一步要跳樓之前想起有個可以談心的朋友來。

故事到這裡,一般人會認為啊就遇到個渣男,速速撤退為上策。可熟知五星術的我怎麼會講出這種讓她拿刀砍過來的話呢 — 無論這男人做了什麼天理不容的事,外人絕不能說一句不是,更何況她仍然迷戀在他的款款柔情之中。

愛與美,是八型的代名詞。在這群天性浪漫的人眼中,世界就應該充滿著溫暖的愛與和諧美感。玫瑰可以代表這個類型,火紅般熱情、純粹似雪白,又柔美如粉;一旦感情線路打開,要立即停住或收回是很不容易的事,追求完美的他們多數不肯承認自己看走眼,如不屑居於大吵大鬧的風格,就只能自苦了。才貌兼備又擅於穿著打扮的八型人帥哥王爾德 (Oscar Wilde) 義無反顧愛著分不了手的波西 (Lord Alfred Douglas) ,寫下「The heart was made to be broken.」唯美浪漫金句,正是此類型的最佳寫照。

多數八型人嚮往與世無爭的生活,有時日常中的小確幸便能滿足他們,如果能與愛人閒雲野鶴,那絕對就是天堂了。在眾多類型中也是他們對愛要求最高、期待最大,不只是愛情,包括親情、友情等情感,舉凡他們重視的,或認為該重視他的,心中的標準值有時會超出你的想像。因此,當這份期待落空或感到失望,也就是他們墜入地獄的時候了。那麼這時的秋天便不只是多情浪漫,而是隨著葉黃飄落,帶來無限憂傷。

趁空看了一眼他倆的星盤,是會互相吸引但性格迥異,加上小喬星盤中還帶了個8,一時之間她恐怕難以適應,而八型人之放不下也非三言二語就能勸說得動,加上她近日有喘不上氣的問題,身心都處於極度需要安撫的時機。

《黃帝內經》中:「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明;早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平;無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。逆之則傷肺,冬為饗泄,奉藏者少。」 秋天,要將心神往回收,不適合任意表達情緒情感,同時也是保養肺部的季節。

小喬的症狀除了因為時令的影響外,身心牽繫絕對是主因–悲傷肺啊!於是我選了芳枸葉、澳洲尤加利、綠花白千層、白千層、香桃木、熏陸香百里香這些對呼吸道有幫助且幫助她重拾活力的氧化物成份,以及同樣可以強化肺經又能處理為情所傷的黃玉蘭、露兜花、晚香玉、紅花緬梔,花香類的甜美,很適合緩解悲愁情緒;將這些加在一起調成按摩油,請她每天睡前一小時全身擦了油去泡澡;同時教她做剛從印度學回來的瑜珈,主要留意每個呼吸之間,感受氣在身體裡的流動。一星期後小喬傳了Line,說她晚上睡得比較好,也有點食慾,好像慢慢活過來了。看著這些方塊字卻像音符般令人雀躍不已,想著心中碎片尚未收拾完整的她正為自己而努力,不禁模糊了眼眶。

對了,我常告訴學生,如果還有機會一定要和八型人談場戀愛,並且絕對不能錯過親密階段,即使後來覺得倆人不適合組織家庭或白首到老,但享受過被他們寵愛與呵護的感覺,會令你永生難忘。真的!

201809_圖

(圖/Wenyuan Peng彭文苑/行一建築)

 

想了解五星術類型請至以下連結
肯園官網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *