OFFICIAL_LD_AROMA_LEVELII

在學習芳療的時候,我時不時會在「身心相繫」這部分卡關。尤其是眾多單看成份極為類似的單方精油,在個案身上作用的效果卻是如此不同,那麼又該如何為個案量身打造專屬他的處分呢?又或者在不斷累積芳療知識的過程中,要怎麼樣才能更加深化對精油的認識與理解呢?在參與Usha Veda瑞士專業芳療認證Level 2第二階的課程當中,我找到了上述問題可能的解答。

在四天份非常密集的Level 2課程中,除了對於印度阿育吠陀療法中提到的七個脈輪(也就是七個能量中心)與其對應的精油有深入的理解之外,課程中非常強調「體驗」——不只在理性上的認識這些脈輪,我們還在心理與精神層面上透過嗅聞精油、冥想以及各式各樣儀式,去深入了解這些能量中心所掌管的身心狀態。

我認為上述的練習對於想要深入認識精油,甚至是想要成為芳療師的學習者來說非常重要。只有在完整地意識到自己的狀態過後,我們才有機會對個案發展出理解與同理心,成為如心理學家愛麗絲.米勒所說的「知情見證者」——看見並理解個案的痛苦與艱難,並且不妄加批判,才能真正為對方量身打造適合的香氣處方。

另外,在二階課程的個案討論,對我來講也是重要的學習關鍵。過去我在調配香氣處方的時候,總有種閉門造車的感覺,雖然覺得處方用起來可能多多少少會有效果,但不知道可以再從什麼樣的角度切入,來更加精進自己對個案的觀察,以及提升調油的功力。在四個整天的二階課程當中,會有好幾次的個案報告討論,不僅是可以藉此認識其他同學的用油邏輯,擴展自己的芳香視野,更可以當場聽到綠蒂亞.波松老師數十年的芳療經驗分享。每一則個案分析與用油,都給了我醍醐灌頂的感受,是絕對不容錯過的學習環節。

最後,我想在Level 2的課程裡,還有最重要的練習就是「客製化」。四天的課程裡,我們反覆練習著如何聽見個案的需求,以及觀察對方的問題核心。以前調油的用法不外乎就是喝純露、吃植物油、按摩與擴香;但在這堂課裡頭,我學會了怎麼樣根據個案的生活型態來活用芳香療法,讓芳療更加走入生活,才能更加走入人心。

如果你也跟我一樣,對芳香療法充滿興趣,並且想從不同的角度體驗香氣的美好,Usha Veda瑞士專業芳療認證Level 2課程絕對是一堂不容錯過的精彩課程。

 

瑞士認證二階 2019/03/28-03/31

報名連結:「https://goo.gl/HprzXg

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *