koala-1259681_1280

「待在這位澳洲重量級芳療學者的身旁一整天,為何我內心充滿著溫暖與感動呢?因為我不只被他的豐富知識所吸引,更是親臨一位長者的精彩生命!」──River

澳洲植物令人目眩神迷的多樣性

今年9月下旬,溫佑君老師與肯園團隊,受邀到澳洲舉辦4場芳療講座;課間空檔,我們也去感受當地的生態與人文特質;澳洲的大城市有許多華人與亞洲人,將東方、西方文化融合得很好,並對於傳統與創新的接受度都高。由於澳洲是孤立的大陸,生物的基因較少與其他地區混種,而保有獨立的演化過程,擁有許多的特有品種。當我們看到澳洲原生植物的長相時,常會驚嘆其特殊的形狀與色彩,彷彿是創意小孩的想像畫,充滿著活力與童趣。例如:照片中的植物是叫Banksia,其毬果就像是一隻隻松鼠站立在樹梢,也像是宮崎駿動畫「龍貓」中的奇幻生物,對著遊客猛眨眼睛。

river-澳洲1

芳療人美好生命的典範

我們在課程空檔安排了一整天時間,前往澳洲東岸立斯摩爾城(Lismore),拜訪伊恩.瑟斯威爾(Ian Southwell)教授。他任教於南十字星大學(Southern Cross University),是研究澳洲特有芳香植物的先驅者,擁有超過50年的專業經驗。教授給人的第一印象是「活出了芳療人的美好存在」。雖接近80歲高齡,然身體硬朗、眼神炯炯,對事物充滿著好奇心,而對生命的態度,既有淡定、又滿是喜悅。還記得拜訪他的那天正好是中秋節,我們把從台灣帶去的節慶糕點拿出來分享,他一邊品嚐其香氣與滋味,一邊眼望著庭院盛開的七里香花,那當下姿態就是一幅「歲月靜好」的人物畫。

疼愛珍視植物的慈悲長者

隨後,伊恩教授開車載我們去南十字星大學,看澳洲特有精油的學術研究,例如:波羅尼花、蜂蜜香桃木、等等。然後再開車前往國家公園,帶領我們走入森林,踩在枯水期的河床上,觀察當地的野生植物。我觀察到他是以疼愛孩子的態度來觸摸植物,還有走山路時是以身體來保護相機,我猜這倒不是因為貴重,而是裡面有眾多植物的拍攝記錄。當進入澳洲的豐盛生態系,只帶走植物的身影與回憶,這也是他熱愛大自然的表現之一。

 

river-澳洲2

芳療的日常,便是存在的意義!

回程時我在思考:待在這位澳洲重量級芳療學者的身旁一整天,為何我內心充滿著溫暖與感動呢?因為我不只被他的豐富知識所吸引,更是親臨一位長者的精彩生命。若以能量的角度來看,人與人的相處,除了言語的溝通、肢體的互動、眼神的交流之外,體表外的能量場也彼此重疊著,可以進行良性的影響,所以瑟斯威爾教授80歲的生活日常,引動我的就是他對芳療的熱愛與堅持–芳療的日常,便是存在的意義!

river-澳洲3

親臨現場的交流經驗,無法被取代

同樣的道理,參加國際精油論壇時,除了能獲得演講者的紮實知識、獨家內容之外,另可親自感受多位芳療大師們的學養與氣質,從而獲得啟發與典範。
理性的知識面,尚可以從書本或視訊來學習到,但感性的交流面,則非親臨現場不可。所以,不管你是芳療初學者、或已是專業人士,歡迎來報名參加肯園的專業精油論壇–「八方香匯,全球芳療趨勢與匯流」,將會有豐富的收穫與啟發。前文提到的澳洲芳療先驅–伊恩教授,也將蒞臨發表澳洲特殊罕見精油的研究成果。

 

banner

更多的八芳香匯的資訊與報名:https://aniusseminars.com/

 

One Response to “活出芳療人的美好存在—與瑟斯威爾教授感性的交流──River”

十月 22, 2018 at 11:53 下午, tiffany said:

是的,親臨現場的交流經驗,無法被取代

Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *