peggy 九月圖

乍看到「陰道」一詞,你聯想到什麼呢?
陰道,一個有點禁忌、 有點挑戰性的名詞,是不是引發出很多特別的聯想?

最近正嘗試著與陰道建立良好的關係,這個關係的建立起始於月亮杯的出現。

為了想要讓月亮杯可以在月經期間,安穩地待在外子宮頸口承接經血,順利的渡過經期,一方面好奇每次經血的量,另一方面也希望落實減塑的好概念,就在這個時候,我才發現我跟我的陰道一點也不熟。

為了放置月亮杯,我仔細的去探索陰道,感覺她的皺褶、形狀、質地等等,同時也發現了外子宮頸口的位置,她的形狀、空間、觸感,外子宮頸摸起來有些地方很柔軟、有些地方有點小硬塊,在探索的同時心裡不免也會有些疑惑?例如這個觸感正常嗎?這部分的皺褶或是突起正常嗎?

於是我開始了每周固定兩三次的陰道按摩,搭配含有厚朴、夏白菊、樟腦迷迭香、薑黃、香附、西洋蓍草、泰國青檸、天竺葵,並調和石栗果油的複方按摩油,並建議以按摩油:純植物油=1:3的比例稀釋。每次按摩時我會漸次的從外陰部先按摩起,慢慢進入陰道口,觀察陰道口的狀況,接著手指向外按壓子宮頸壁,雖然食指與中指比較順手,但也可以嘗試拇指的稍微大一點的力道,之後在深入探查陰道內部的狀況,感覺之前在外子宮頸碰觸到的硬塊的變化。

(備註:孕期媽媽們可以加強鍛鍊陰道口肌肉的張力,放射狀向外撐開的方式,以增加陰道口肌肉的彈性,有助於減少分娩時陰道口產生撕裂傷,建議使用昆士蘭堅果油、桃仁油、百香果油混合而成的複方植物油按摩即可)

幾次按摩與關照,陰道的濕潤度增加與觸感也比以前柔軟許多,在激勵了陰道周圍的機能的同時,周邊的器官女性很重要的器官(別忘了卵巢有滿滿的女性荷爾蒙蘊藏著女性的精氣)以及骨盆底肌群也被鍛鍊到了,整個腹腔有被喚醒的感覺。

如果我們的身體是個容器的話,骨盆底肌群就是這個容器的底部,內部的臟器、氣的流動都需要一個有力的底部來承接,如果這個承接的力量不足,身體就會像洩了氣的氣球一樣乾癟的,臟器脫垂、精氣洩下,而這個部位又正好對應了第一、二脈輪,這兩個象徵生存與感受的脈輪,非常需要很好滋養,因為它同時象徵著物質與生存力。

調和厚朴、夏白菊、樟腦迷迭香、薑黃、香附、西洋蓍草、泰國青檸、天竺葵,並以石栗果油為基底的複方按摩油正好對應著五行中的水元素,獨特的香氣能夠保護並支持我們先天能量。在這段時間與自己的陰道相處以後,我想起了張愛玲說的「通往女人靈魂的通道是陰道」,如果透過自我的陰道按摩可以觸碰到自己的靈魂,那也是件美好的事。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *