yoga-2176668_1920

《小王子》

小王子馴養狐狸之後,第二天又去看他……

狐狸:「你每天最好在相同時間來。」

小王子:「為什麼?」

小狐狸:「比如說,你下午四點鐘來,那麼從三點鐘起,我就開始感到幸福。時間越臨近,我就越感到幸福。到了四點鐘的時候,我就會坐立不安;我就會發現幸福的代價。但是,如果你隨便什麼時候來,我就不知道在什麼時候該準備好我的心情……應當有一定的儀式。」

小王子:「儀式是什麼?」

狐狸:「這也是經常被遺忘的事情。它就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同

————————————————-

儀式,對你來說是什麼呢?

是一種高深莫測的行為?是一件矯情做作的事?還是一種熟悉感的奠定?

對我來說,儀式,如同一個「切換鍵」,在完成儀式之後,便切換到另一個模式。做儀式一點也不難,它不過就是日常生活中,一件你會重複做的事情,這樣想一想,是不是生活中早已充滿著各種儀式呢?我高中的時候,每天出門上課前都會拿起電話撥166到氣象台,確認一下當天的天氣狀態,會下雨就帶把傘,大晴天就帶件遮陽的罩衫,如此我就(等於)為一天做好準備,可以安心出門了!這也是儀式!

精油十分適合搭配儀式使用,因為氣味可以和我們的情緒與記憶連結,是一種無形的開關,更深化儀式在身心的奠基。

  • 以葡萄柚、黃檸檬、苦橙、泰國青檸、紅桔/紅橘、綠桔/綠橘、萊姆的複方純精油。清爽活潑的氣味,適合早上起床薰香,搭配拜日式,補捉光的能量,作為「啟動」儀式;
  • 道格拉斯杉、科西嘉黑松、西伯利亞冷杉、歐洲赤松、黑雲杉、加拿大鐵杉、落葉松是松科集大成的複方精油,彷彿是身體的行動電源,當覺得生活重壓在身上,讓人無力招架時時,將精油滴在掌心,搓熱後腰,閉眼休息2-3分鐘,這是充電儀式;
  • 羅馬洋甘菊、墨西哥沉香、野生真正薰衣草、黃葵、佛手柑葉調和的複方精油,柔和的氣味如懷抱,當覺得洩氣、需要安慰時,將1滴塗抹在胸口,並用雙手環抱自己,左手右手輪流拍拍自己的肩膀,這是疼惜儀式;
  • 桉油醇樟(羅文莎葉)、月桂、高地牛膝草、桉油醇迷迭香、豆蔻、穗花薰衣草、三葉鼠尾草調和的複方精油,如同一雙大手,激昂的氣味彷彿能將人一把拉起,深長地嗅聞,並將胸廓儘量打開,讓氣味壯大心智,這是勇氣儀式。

girl-1863409_1920

每個人都可以創造出屬於自己、獨一無二的儀式,和生命與生活重新連結,一個簡單的儀式,每天重複做、有需要時重複做,累積下來是足以改變大腦的既定模組,讓我們的切換速度更加快速,就像哆拉A夢的任意門,一開啟,便是另一個維度。這是我生活中的儀式感,你的呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *