41166765_10155756060567503_5115175001493864448_n

九月中旬強颱圈掃過南台灣的凌晨,或許不少氣壓敏感的朋友都赫然睜眼。若住在北部,寧靜片刻後一陣豪雨又歸於沉寂,接著斷斷續續的強風、飄雨。恣意妄為的初秋氣象下,雨後甘霖才停留於植栽土壤表層,瞬風一掃,又揮走得來不易的滋潤;好比初秋肌膚。

秋風起,帶來一串求助芳香療法的故事:總感覺風吹來時皮膚搔癢,尤其愈入夜彷彿埋在皮下的小搗蛋從大腿內側翻滾到大腿後側偏外緣,直到一陣熱氣上湧,然後在凌晨莫名早起。若曾注意迫於小搗蛋不情不願早起的時間,總在凌晨三點到五點,正所謂子午流注落於「肺經」運行的時辰。

靈樞·經脈》描述「肺經」的身體循行路線:肺手太陰之脈,起於中焦,下絡大腸,還循胃口,上膈屬肺。從肺系,橫出腋下,下循臑內,行少陰、心主之前,下肘中,循臂內上骨下廉,入寸口,上魚,循魚際,出大指之端。其支者,從腕後直出次指內廉,出其端——想像有兩管道從橫膈膜中段繞行胃腸再穿過肺與氣管所在區域,潛行兩側鎖骨直至肩窩浮現,從肩頭前側行走手臂一路延伸至大拇指與食指尖端。管道堵塞便會影響咳嗽氣喘、心悶胸漲、肩痠背痛、皮膚乾燥搔癢等問題。

從子午流注肺經時辰往回推是「膽經」、「肝經」,正是癢癢小搗蛋的玩耍途徑。原來初秋搔癢只是身體巧妙的提醒:淤塞於「膽經」、「肝經」的壞因子在秋日乾燥收斂的環境中蠢蠢欲動,即將轉換上行囉。

這就是秋日以植物油溫潤大腿後側內外緣表皮(「膽經」、「肝經」路線)搔癢有效,但總是容易遭秋風掃甘霖的原因。難道大腿癢還要擦油在所謂「肺經」位置的手臂?當然!瞧瞧芳香療法對付初秋癢癢之計——

0916文01Osmanthus_fragrans

精油塗抹肩窩皮膚:

「肺經」所經「中府」「雲門」的穴點區域,可想像是潤澤的中途站,重點在管道通暢。取用銀艾精油、印蒿精油、桂花原精、紫羅蘭原精所調和而成的複方精油來排除堆積黏液的效果,保持水道通暢,滋潤才能順行。

0916文02girl

植物油吃進腸胃中:

記得「肺經」繞行腸胃嗎?光從營養常識,我們也知道吃下去的食物才是建築皮膚防衛線的基礎。芳香療法使用植物油除了利用脂肪酸做為建築細胞材料,更利用植物油中其他微量元素,如類黃酮素、胡蘿蔔素、維生素E等脂肪伴隨物雖含量不高,卻能修復皮膚與黏膜。其中大家耳熟能詳的橄欖多酚,一般聯想到血液通暢、血壓穩定,而橄欖多酚其中一種橄欖油刺激醛近年已經發現強大消炎作用,食用定量含高比例橄欖多酚的橄欖油,有助解除身體酸痛、降低消炎疼痛,正能處理前述滯留「膽經」、「肝經」壞因子帶來的內外不適!

好的橄欖油與香覺戲體的「秋活」活動,還你一個滋潤舒適的秋日~

◎香覺戲體「秋活」療程,可預約一次1.5小時療程,獲得細緻薰衣草蜂蜜一瓶,只要4350元!詳細活動細節請點此

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *