river文

在國學經典《中庸》一書中有云:「萬物並育而不相害,道並行而不相悖。」意指即便萬物在生長時各有其條件或規律,卻都是遵循著「大自然法則」──諸如天地熱涼、四時轉移、日月交替所建構出來的架構,不可能違背最基本的道理。然而,天地萬物消長的韻律雖然不同,卻可以利用彼此的相異物性,引動更多元的發展與成長。人類也是大自然的一部分,若能善用不同產區的植物精油,必然更能幫助人們透過多元的植物香氣,來調整各種身心失調狀態。

舉例來說,乳香、印度乳香、巴西乳香,這三種乳香各自生長在不同的大陸,受到不同的外在環境滋養與刺激,而擁有不同的能量與療癒特質。

  1. 乳香(Boswellia carterii):主要生長在中東、非洲地區,氣味輕盈上揚,自古就用於宗教儀式,適合幫助人們啟發靈性成長。
  2. 印度乳香(Boswellia serrata):主要生長在印度大陸,氣味比較穩重,彷彿站在富饒土地上,讓人更為扎根與接地。
  3. 巴西乳香(Protium heptaphyllum):這是連芳療界都相當罕見的新興精油,生長在南美洲,氣味既有輕盈的特質,又依舊帶著乳香的穩重,一吸一吐之間讓人的氣息彷彿上上下下的流動著,感官經驗非常獨特。溫佑君老師形容其氣味「彷彿令人穿過蟲洞到達另一個銀河」,帶給我們身體的刺激也非常卓越。

因此,從上述的例子我們可以得知,芳療師若只知道一兩種乳香,而缺乏對其他新興精油了解與認識,那麼損失的不只是少了嚐鮮的樂趣而已,更少了多元的療癒工具。

當代的網路發達,讓社會文化越來越朝向主流靠攏(向心方向),但人類的身心狀態卻反其道而行(離心方向),變得越來越離析,並朝向複雜化發展。所以芳療師們很需要拓展自己的視野,認識更多帶有特殊療癒力量的新興精油,同時認識未來的芳療趨勢,進而發展更多元的療癒觀點。因此,肯園在今年正值20週年慶,想為華人芳療界帶來一份大禮,邀請來自全球八個不同地區的芳療講師,齊聚兩天的專業精油論壇──「八方香匯:全球芳療趨勢與匯流」。

把握早鳥時間!講座資訊與報名:https://aniusseminars.com/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *